注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dudapeng1948 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一個與人無爭,與世無爭,不過問政事,不管他人之事,安於當下的無事閒人。 ————中和道人

网易考拉推荐

《庄子——如是说》之《逍遥游》篇(六) 中和道人注釋   

2009-11-14 20:54:25|  分类: 人文/歷史 註釋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   【原  文】

    湯之問棘也是已[1]:“窮發之北,有冥海者[2],天池也。有魚焉,其廣數千里,未有知其修者,其名爲鯤。有鳥焉,其名爲鵬,背若泰山,翼若垂天之雲;摶扶搖羊角而上者九萬里,絕雲氣,負青天,然後圖南[3],且適南冥也。斥鴳笑之曰:‘彼且奚適也?我騰躍而上,不過數仞而下,翺翔蓬蒿之間,此亦飛之至也!而彼且奚適也!’”此小大之辯也。

 

  【注釋】

   [1] 湯之問棘:商湯詢問夏革。湯,商朝的第一代國君,又稱湯武、武湯、武王、天乙、成湯,或稱成唐,甲骨文稱唐、大乙,又稱高祖乙。原爲商族首領,曾被夏桀囚于夏台(古台名,在今河南禹縣南)。與有革氏通婚,任用伊尹爲右相,仲虺爲左相,作滅夏準備。先後攻滅葛(今河南寧陵北),夏的與國韋(今河南滑縣東南)、顧(今山東鄄誠東北),戰敗昆吾(今河南許昌東)。後在鳴條(在今山西運城安邑鎮北)擊敗桀,桀逃依昆吾,他滅昆吾,桀再奔南巢(在今安徽巢縣西南)而死。他建立商朝,都於毫(今河南商丘)。棘:夏革,商朝大夫,商湯任他爲師。(商湯是西元前17世紀商朝的第一代君王,比莊周早一千三百多年。莊周在這裏引用比他早一千三百多年的一代明君商湯詢問夏革的話,話中又提到冥海、鯤、鵬之景況及斥鴳之寓言,他用此進一步地來證明自己並非是胡編虛構大鵬鳥之說。而且商湯早在莊周之前一千三百多年就用斥鴳的寓言,指出了主觀意識的虛妄。我們可不要犯這樣的錯誤。)

[2] 冥海:冥——幽冥之冥,指大定中的一種境界,冥海指大定中的另一個世界海的境界。

[3] 圖南:圖為圖謀、打算、計畫的意思,圖南是按計畫朝南方飛。

   【譯文】

    商湯問棘的話也是如此:“在大定中的那個幽冥世界的北方盡頭,有海,就是天池。海裏有魚,其寬數千里,沒有人知道這魚有好長,這魚名爲鯤。那里還有一種鳥,名爲鵬,脊背象泰山那樣高大,翅膀象遮天蔽日之雲,團繞着旋轉得象羊角一樣的龍捲風直沖九萬里之蒼穹,穿越雲氣,背負青天,然後向南飛去,最後到達那個幽冥世界的南海。斥鴳嘲笑說:‘這個大鵬要飛到哪兒去哦?我蹦躍而起飛,不過幾丈高便掉下來,翺翔在蓬蒿叢中,就這樣已是我飛的最高限度了!而這個大鵬鳥究竟要到哪兒去哦!’”這就是小與大之間各自站在不同的立場看問題。都主觀地認爲自己理所當然。

  评论这张
 
阅读(469)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017