注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dudapeng1948 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一個與人無爭,與世無爭,不過問政事,不管他人之事,安於當下的無事閒人。 ————中和道人

网易考拉推荐

《莊子——如是說》之《逍遙游》篇(七) 中和道人注釋  

2009-12-13 00:07:32|  分类: 人文/歷史 註釋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     【原  文】

     故夫知效一官[1],行比一鄉[2],德合一君[3]而徵一國者[4],其自視也[5],亦若此矣。而宋榮子[6]猶然笑之,且舉世而譽之而不加勸[7],舉世而非之而不加沮[8]。定乎內外之分[9],辯乎榮辱之境[10],斯已矣[11]。彼其於世,未數數然也[12]。雖然,猶有未樹也[13]。

    【注釋】

    [1] 知:世間才智,非性德中的智慧。

    [2] 行:行為。

    [3] 德:品性。“德合一君”是指他的品性正合君王之意。

    [4] 徵:征(徵)服的意思。“而徵一國者”是說整個國家人民都為之征服了。

    [5] 自視:自我看重,即自以為是。

    [6] 宋荣子:即宋牼(音坑)、宋鈃(音坚)、宋荣。战国时宋国人。與尹文同游稷下,并齊名。提倡“接萬物以別宥為始”(見《莊子.天下》),提出“情欲寡”、“見侮不辱”和“使人不鬥”說,并同尹文一起,號召“禁攻寢兵,救世之戰”,反對諸侯間的兼併戰爭。《汉书.艺文志》著录《宋子》十八篇(已佚)。列小說家,注謂:“其言黃老意”。一說《管子》中的《內業》和《心術》上下等篇是他的著作。

    [7] 且舉世而譽之而不加勸:況且受到舉世之讚譽他都能不飄飄然。加勸:指得意、更努力的意思。

    [8] 舉世而非之而不加沮:受到全社會的唾駡和斥責而不沮喪。

    [9] 定乎內外之分:佛家講,外不著相爲禪,內不動心爲定。不管外境如何變化,內心如如不動。老莊的無為大道之定與與佛家之理是一致的。

    [10] 辯乎榮辱之境:他安然處於榮辱之境的那種超然境界。辯:指對待境界之心境態度。

    [11] 斯已矣:不過如此而已。

    [12] 未數數然也:沒有爲仕途、名聞、利祿而忙碌奔波。

    [13] 猶有未樹也:還是沒有見道啊。(這一段是說對那些能作一個好官,品德與君王一樣能使全國百姓服悅,而自以爲是者,與那蜩、鷽鳩、斥鴳一樣,宋榮子是瞧不起的。因爲對於宋榮子來說,他能做到寵辱不驚,其修養可謂高也。定乎內外之分:佛家講,外不著相爲禪,內不動心爲定。不管外境如何變化,內心如如不動。宋榮子也不過如此,雖然他未爲仕途利益忙碌奔波,但他還是沒有入道啊。大家注意,這樣高的修養,定力是那麽的強,還是“猶有未樹”,問題出在哪里?諸君請看,宋榮子不是瞧不起那些做好官又自以爲是的人嗎?他心里有着強烈的分別,認爲他們不如自己,瞧不起別人,他還有着強烈的我見,強烈的是非和貢高我慢。這些主觀意識是修道的最大障礙。心中我字不除,永遠別想見道。所以說宋榮子離道還遠着呢。)

    【譯文】

     因此,才智能夠勝任一官之職,行爲能使一鄉百姓滿意,品德能合君王的心意而使傾國之人爲之欽佩者,而又自以爲是的,與斥鴳、蟬、斑鳩之類沒有什麽區別。對這類人,宋榮子只輕視地笑笑而已,因爲他能做到受到舉世之讚譽而不飄飄然,受到全社會的唾駡和斥責而不沮喪。對於宋榮子修定的那個外不著相、內不動心的功夫,處在榮辱之境的那種超然理性,也不過如此而已。他生活在世間,也沒有爲仕途、名聞、利祿而忙碌奔波。竟管這樣,他還是未見道啊。因爲他還瞧不起別人,還有人我、是非、我見、我慢、分別、執著等。

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017