注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dudapeng1948 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一個與人無爭,與世無爭,不過問政事,不管他人之事,安於當下的無事閒人。 ————中和道人

网易考拉推荐

《道德經——老子如是說》第六章 中和道人注釋  

2009-12-26 20:37:32|  分类: 人文/歷史 註釋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                             第     六    

 

【原文】

穀神不死[1],是謂玄牝[2]。玄牝之門,是謂天地根[3]。綿綿若存[4],用之不勤[5]。

 

【注釋】

[1] 穀神不死:穀指山谷,空穀,表示空虛。神表示變化莫測、神靈異常之意。穀神二字連起來實際上是指我們虛懷若谷的本性。穀神不死:當然不死,我們的本性第四章說了:“吾不知誰之子?象帝之先。”人之本性,原始本心,無始也無終,怎麽會死。

[2] 玄牝:不可思議爲玄,牝(音聘):雌性,母性,因“無”能生有,空穀能生萬物,佛家講“緣起性空,性空緣起”。本性屬不可思議的、離心意識的,所以謂之玄牝。

[3] 玄牝之門,是謂天地根:我們這個不可思議的空性,這個謂之玄牝的原始本心,能遇緣而生起包括天地在內的一切萬物意識,所以我們的這個空性、本心之門可以說是能産生天地的根。

[4] 綿綿若存:指本性、原始本心的狀態,只有在心完全寂滅下來,完全清淨了以後,才能體驗得到。此種狀態是無形無象的,非眼、耳、鼻、舌、身、意能感受得到的,完全是由心來體察,用心來觀照,此種綿綿若存的狀態,就是你的本來面目從恒古以來到永無終止的未來都是如此,你是本來不死的啊!原《道德經》的綿是綿的異體字,帛在左糸在右,電腦中無此字。

[5] 用之不勤:用之不盡的意思。我們的本性,即道,本來面目,何曾離開過我們,不管我們從前或將來變成什麽,它永遠不會離開我們。佛家稱如來,它不曾來,也未曾去,它是真正的我,所以說用之不勤。

 

【譯文】

穀神,我們的這個虛懷若谷的本性,它是永恒不滅的;它不可思議,能無中生有,能生萬物,所以也稱它爲玄牝。這個玄牝之門,這個不可思議的空性,能遇緣而生包括天地在內的一切萬物意識,所以,可以說是指能産生天地的根。這個叫做谷神、玄牝、天地之根的,實際上就是我們的本性、清淨心、本來面目,它恒久以來就是這樣綿綿若存;只有息心滅念,我們的心完全清淨下來,才能體察得到。它無始也無終地永遠不會離我們而去,所以也叫用之不盡。

 

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017