注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dudapeng1948 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一個與人無爭,與世無爭,不過問政事,不管他人之事,安於當下的無事閒人。 ————中和道人

网易考拉推荐

《南華經——莊子如是說》序言  

2009-06-20 01:01:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 現在社會上流通的《莊子》有兩種版本,一種是12篇章的版本,姑且稱它爲小本《莊子》;另一種是包括小本12篇在內共33篇的《莊子》,姑且稱它爲大本《莊子》,也就是這部《南華真經》。小本《莊子》是從大本《莊子》中抽出來單獨流通的,小本《莊子》是大本《莊子》的精華,莊周本人所作的七篇中除了《應帝王》沒有被收進去以外,其他六篇如《逍遙遊》、《齊物論》、《養生主》、《人間世》、《德充符》、《大宗師》,都在其中,另外那六篇:《秋水》、《至樂》、《達生》、《盜蹠》、《漁父》、《天下》,也算是莊子後學裏非常優秀的作品。小本《莊子》完全可以代表大本《莊子》,即《南華真經》。當然要是把《應帝王》也收在其中,那就更好了。爲什麽這麽說呢?因爲《南華真經》的內容太雜亂了,其中有大量的既不懂道又不知清淨無爲是怎麽回事的非道者,僅以一些知解上的名相術語,便以道學家的姿態大談海論起大道來;甚至還有惡知識亂道又亂世的邪惡文章也充斥其中,叫人讀得揪心。我在《莊子——如是說》的後記中說過:爲什麽唐玄宗在天寶元年(西元742年),昭封莊周爲“南華真人”、《莊子》爲《南華真經》時,怎麽竟沒有把那些亂道又亂世的邪惡文章和假貨清理出來,還《莊子》一個清白純潔。二千多年來,有多少把身家性命都搭上去了的修道者把這些邪惡文章和假貨當作經典來修學,別說得道了,想一想都叫人毛骨悚然。爲什麽我們現在還要繼續把這些毒文章流傳下去呢?我們還要把這些毒害人的東西保存到什麽時候?

    《南華經》也就是大本《莊子》是戰國時期著名的道家學派人物莊周(西元前369年——前286年)及其後學之集大成者的著作,全書分三部分,內篇、外篇、雜篇。其中內篇有七篇,外篇有十五篇,雜篇十一篇。一般傳統認爲,內篇爲莊周本人所作,的確,象《逍遙遊》、《齊物論》、《大宗師》這類篇幅裏,在字裏行間處處不離其道,字字都在談本性。這是沒有見道的人根本寫不出來的,而且,沒有見道的人也根本不知所云。外篇和雜篇則是莊周的後學所作,這些後學有很大一部分不懂道,全是以是非之心海論其道。甚至還摻雜了其他學派的文章,那有意安插進來亂道又亂世的邪惡文章便混雜在其中,如《馬蹄》、《胠篋》等。

    據《漢書·藝文志》著錄的《莊子》是五十二篇,而留傳下來的只有三十三篇,看來古人早就清除一大批亂七八糟的東西出去了,但清除得不徹底,現在殘存在《莊子》裏有害的邪惡知見照樣把這部《莊子》染汙得變了味,使修道的人捧著它而不知它的宗旨是什麽,到底怎麽樣才是無爲?以至於在千多年前一些非常有影響的行道者便開始走上了邪路,他們心外求法,提出神仙思想,認爲神人“不食五穀,吸風飲露,禦飛龍而遊乎四海之外,其神凝,使物不疵而年穀熟”。他們迷惑顛倒,知見不明,迷失了自性,不懂莊周描寫的是定中境界,他們不從心性上下功夫,不從息心滅念入手,而熱心於搞外道,以至於發展到後來的煉丹之類的神仙派絕粒、辟穀、行氣等修煉術,這類神仙派對後來的修道者的影響、誤導非常之大。烏呼!這種用沙子煮飯的人至死都還在做夢,可悲啊!

    莊周的文章是好的啊!莊周的文章是見道之說!莊周的文章妙不可言!莊周的文章能開大智慧!這就是我要放在《南華真經》注釋之前要說的話。

 

                                      

00五年十二月三十一日

中和道人寫於成都

                                                 

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017