注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dudapeng1948 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一個與人無爭,與世無爭,不過問政事,不管他人之事,安於當下的無事閒人。 ————中和道人

网易考拉推荐

《庄子---如是说》后记  

2009-06-20 01:14:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我在寫《注釋之緣起》時說過這樣的話:我對《莊子》不加評論,只是把莊周在書上說的話翻譯給大家,我只是個傳話筒、麥克風。然而,在注釋的過程中我沒有做到這一點,特別是在《人間世》中“葉公子高將使於齊”這段故事出現後,我不僅加了評論,而且大評而特評。這是我所料未及的,因爲這不是《人間世》裏原本有的,而是那個不懂道爲何物的西漢楊雄或是其後學有意擾亂其道學而安插進去的。而且安插進的這段“葉公子高將使於齊”裏竟然將楊雄擡高到連春秋時的孔子也要認真學習他楊雄寫的《法言》。並兩次引用《法言》中的句子來教導葉公子高。我注釋《莊子》時遇到這樣的情況,該怎麽辦?這能沈默嗎?能不指出來嗎?能不加以評論嗎?不僅應該指出這段故事是後來安插進去的,還要拿出實實在在的證據來。

   《莊子》是戰國時期著名的道家學派代表人物莊周(西元前369年—前286年)及其後學之集大成者的著作。全書分三部分,內篇、外篇、雜篇。其中內篇有七篇,外篇有十五篇,雜篇有十一篇。一般認爲,內篇爲莊周親自所作,從內容來看,文風較爲連貫統一,最重要的一點是在文裏行間裏,處處不離其道,字字都在談本性。這是沒有見道的人根本寫不出來的。而且,沒有見道的人根本不知所云。比如《逍遙遊》、《齊物論》、《大宗師》。外篇和雜篇則是莊周的後學所作,甚至還摻雜了其他學派的文章。內容顯得雜亂,甚至裏面還有惡知識寫的惡文章。而且數量還不少。有點不明白的是,唐玄宗在天寶元年(西元742年),詔封莊周爲“南華真人”,《莊子》爲《南華真經》時,怎麽竟沒有把那些亂道又亂世的惡文章和假貨清理出來,還《莊子》一個清白純潔。兩千多年來,有多少至心修道之士捧着那些惡知識文章當作經典來修學,能得道嗎?能得清淨心嗎?不僅得不了道,只會産生邪惡之心。這不知害了多少人啊!這不是危言聳聽,實實在在就是這樣。我在注釋大本《莊子》即《南華經》時,將一一給予指出,(全本33篇的稱之爲大本《莊子》。此本12篇的稱之爲小本《莊子》。)。小本《莊子》是大本中的精華。莊周寫的7篇中除了《應帝王》沒有收集進來外,其餘6篇《逍遙遊》、《齊物論》、《養生主》、《人間世》、《德充符》、《大宗師》都收集了進來。當然,大家要注意莊周的《人間世》裏被楊雄及其徒子徒孫摻合進了一顆耗子屎,大家看見了把它挑出來丟了。另外那6篇,《秋水》、《至樂》、《達生》、《盜蹠》、《漁父》、《天下》也算是莊周後學裏非常優秀的作品。這12篇的小本《莊子》完全可以代表整個大本《莊子》,即《南華經》。《南華經》裏的垃圾和有毒的太多,《莊子》的無爲之道在那裏已經被變了味,甚至會毒害人的心性。我接下來的事就是把《南華經》裏的垃圾、毒文章挑出來,還《莊子》以清白。當然,我所說的挑出來,實際是指出來,並指出它的問題所在。

    此12篇小本《莊子》除了那顆耗子屎外,相對來說還算純潔,相對來說還算慶倖。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017