注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dudapeng1948 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一個與人無爭,與世無爭,不過問政事,不管他人之事,安於當下的無事閒人。 ————中和道人

网易考拉推荐

《莊子——如是說》之《逍遙游》篇(二) 中和道人注釋  

2009-07-11 23:04:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      【原  文】

     《齊諧》者,志怪者也[1]。《諧》之言曰:“鵬之徙于南冥也,水擊三千里,摶扶搖而上者九萬里,去以六月息者也。”野馬也,塵埃也[2],生物之以息相吹也[3]。天之蒼蒼,其正色邪[4]?其遠而無所至極邪[5]?其視下也,亦若是則已矣。

      

      【注釋】

       [1]《齊諧》者,志怪者也:齊國有部書叫《諧》,因出自齊國,故名《齊諧》。它專門記載當時發生的怪異的和不可思議之事。這段是莊周用《齊諧》這部書來證明他絕非亂說。搏:同團,盤旋的意思。扶搖:自下而上的旋風。象大海中的龍捲風那樣。

       [2][3]野馬也,塵埃也,生物之以息相吹也:野馬,心猿意馬,指我們的這個心動蕩不停,不斷地産生妄念,象匹無法駕馭的野馬一樣。塵埃,是指心裏産生的妄念。全句的意思是:我們的心象無繮的野馬狂奔不息,這些不斷産生的念頭就是塵埃啊,這些心裏生起的念頭可以用靜坐調息的方法自然就消除了。(第一段寫進入幽冥的定中見到的宏大景觀,大鵬鳥如何如何;第二段便用《齊諧》這部書來證明,書中記載過去其他修道的人在定中也見到如此場景。緊接着便是你要想知道這事情的真相,那你必須學習修定的方法,在定中你才能見到。修定就是使心清淨下來。你的心不清淨,象野馬一樣,念頭不斷,一刻也沒停過,這就是心裏的塵埃,通過靜坐調息可以使它消除。這就是滅念修定的方法。莊周好爽快,幾句話就把道之核心揭示出來,把真道端給你,修道是去掉心裏的念頭,恢復原始本心的面目。心一動念,就不是原始本心了。原始本心即道,心動生念,道則不存矣。)

       [4]天之蒼蒼,其色正邪:天,指定中心境,蒼蒼,指心裏的念頭沒有了,象虛空一樣,空無一物,冥冥茫茫,湛湛如如。其色正邪:這時的心真正完全清淨了嗎?

       [5]其遠而無所至極邪:緊接上一句,心真的清淨了,要永遠地保持這清淨無爲的心,其幽幽冥冥地任運它自然下去,心不要落在任何一個念頭上,心若落在任何一個念頭上,心便有所至極了。《金剛經》雲:“應無所住而生其心。”就是這個意思。

    

     【譯文】

      齊國有種書叫《諧》,所以叫《齊諧》,是專門記載過去所發生的不可思議的怪異之事,這書上有記載:“大鵬鳥遷徙到它那個幽冥世界的南海時,兩翼一拍,激起波濤三千里,團繞旋風沖天而上九萬里,到達南海要用六個月的時間,它才停息下來。”要修定,必須制伏我們這個象野馬一樣狂奔不息的心。各種念頭,潮水般的思想,就是染汙我們原始本心的渣滓、塵埃,我們可以用靜坐調息的方法滅掉心裏生起的各種念頭。念頭完全沒有了,心才能真正靜下來,這時我們的這個心就象虛空一樣清淨,有種天籟空冥的感覺,這是不是真正的清淨?或是達到了正念?或是達到了任運自然,應無所住而生其心的境界?這時的你在現實生活中,也要跟入定一樣,任運自然,隨順萬物,無所住而生其心就行了。

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017