注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dudapeng1948 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一個與人無爭,與世無爭,不過問政事,不管他人之事,安於當下的無事閒人。 ————中和道人

网易考拉推荐

《莊子——如是說》之《逍遙游》篇(三) 中和道人注釋  

2009-08-08 23:21:08|  分类: 人文/歷史 註釋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   【原  文】

     且夫水之積也不厚,則其負大舟也無力。覆杯水於坳堂之上[1],則芥爲之舟[2];置杯焉則膠[3],水淺而舟大也。風之積也不厚,則其負大翼也無力[4]。故九萬裏,則風斯在下矣,而後乃今培風[5];背負青天而莫之妖閼者[6],而後乃今將圖南[7]。

 

    【注釋】

    [1] 坳堂:堂前地上的凹處。

    [2] 芥:小草。

    [3] 膠:這裡指觸底擱淺的意思。

    [4] 大翼:這裡指大鵬鳥的翅膀。

    [5] 培風:憑藉風的力量,培即憑藉之意。

    [6] 莫之夭閼:沒有障礙。莫之,沒有。夭,折之意。閼(音惡),堵塞。

    [7] 圖南:圖是打算、圖謀的意思,南是指南海。

    (上段從“野馬也”開始,短短四十個字就把修行入定的整個全過程,從開始初學斷念到無爲境界的方法過程全教給你了。下面這段便是用打比方、譬喻來啓發修道、入定的深厚的重要性。打比方、寓言、譬喻是得道者傳道常用的方法之一。水淺不能負大舟,風弱不能負大鵬飛翔,言下之意是說入定功夫不深,念頭沒有滅盡,心就不能清淨,達不到無爲,不能恢復原始本心,不能得道。)

 

     【譯文】

      修習入定要有深厚的功夫,世間萬事萬物都一樣。江河湖海積水不深,就沒有力量來負載大船。倒一杯水於堂前的窪地上,一粒芥子浮在上面就是一艘船了;若把杯子放上去就會擱淺,這是水淺而船大的原因。風力不大,也無力負載起大鵬鳥的巨大翅膀。所以,大鵬鳥高飛九萬里,大風則在其下,然後才能夠開始憑藉風力,背負着青天而沒有任何阻礙,以至於今天才有可能希望飛到南海去。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017