注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dudapeng1948 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一個與人無爭,與世無爭,不過問政事,不管他人之事,安於當下的無事閒人。 ————中和道人

网易考拉推荐

《莊子——如是說》之《逍遙游》篇(四) 中和道人注釋   

2009-09-12 21:31:52|  分类: 人文/歷史 註釋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

       【原  文】

        蜩與鳩笑之曰[1]:“我決起而飛,槍榆枋[2],時則不至,而控於地而已矣[3],奚以之九萬裏而南爲[4]?”

        適莽蒼者[5],三餐而反,腹猶果然[6];適百里者,宿舂糧[7];適千里者,三月聚糧。之二蟲[8],又何知!

 

       【注釋】

       [1] 蜩(音條):古書上指蟬。鷽(音學)鳩:斑鳩。

       [2] 槍:撞,碰到。榆:榆樹。枋:檀樹。

       [3] 控於地:墜落在地。

       [4] 奚以:為何?幹嗎?疑問句式。之:前往。

       [5] 適莽蒼者: 到荒郊野外去的人。

       [6] 果然:指肚子還非常飽的意思。

       [7] 宿舂糧:自帶舂的米過夜。

       [8] 二蟲:指指蟬與鷽鳩。

    

      【譯文】

       秋蟬與斑鳩取笑說:“我們從這棵樹疾速飛起,到另外的榆樹和檀樹,時不時還飛不到,經常掉在地上也就算了,幹嗎要飛到九萬里的高空而後又朝南飛呢?”

       到荒郊野外去,攜帶三餐就能往返,肚子還是飽的呢;到百里外的地方去,就要帶上舂好能過一宿的口糧,到上千里的地方去,非得準備好三個月的糧食。這兩個小蟲蟲,又怎麽會知道呢!

 

     (這段是寓言,寓意極深,上段說修道功夫的重要性,這段說主觀意識(知見)的偏見和危害。寓意我們常常對自己不瞭解的事物,不能以主觀片面的自我標準來評判。不要自己不知道沒見過,就認爲是怪誕的、不可能的、根本就不存在的、完全是編造的。)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017