注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dudapeng1948 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一個與人無爭,與世無爭,不過問政事,不管他人之事,安於當下的無事閒人。 ————中和道人

网易考拉推荐

《庄子——如是说》之《逍遥游》篇(五) 中和道人注釋  

2009-10-10 11:11:51|  分类: 人文/歷史 註釋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【原  文】

   小知不及大知[1],小年不及大年[2]。奚以知其然也[3]?朝菌不知晦朔[4],蟪蛄不知春秋[5],此小年也。楚之南有冥靈者[6],以五百歲爲春,五百歲爲秋;上古有大椿者[7],以八千歲爲春,八千歲爲秋,此大年也。而彭祖乃今以久特聞[8],衆人匹之[9],不亦悲乎?

 

 【注釋】

  [1] 知:通智,智慧。

  [2] 年:指壽。小年指壽命短,大年指壽命長。

  [3] 奚以知其然也:怎麽會知道其中之道理呢?

  [4] 晦:每月的最後一天。朔:每月的第一天。  朝菌:一種朝生暮死的菌類。

  [5] 蟪蛄:昆蟲,春生夏死,夏生秋死,故謂不知春秋。春秋:指一年四季,全年。

  [6] 冥靈者:神龜。《秋水》篇:“莊子釣于濮水”中又提到神龜。

  [7] 大椿:巨大的椿樹。

  [8] 彭祖:傳說姓籛,名鏗,帝顓頊之玄孫,陸終氏之中子。以長壽聞名,據說任殷大夫時,已有七百多歲,卻無衰老之相,後周遊四方。又據《楚辭·天問》:“彭鏗斟雉帝何饗,受壽永多夫何久長。”據傳被堯帝封于彭城。

  [9] 匹之:相比。

 

 【原文】

智慧小的人不及智慧大的人,壽命短的人不及壽命長的人。他們怎麽會知道其中之道理呢?朝生暮死的菌類不知晦朔,蟪蛄不知道什麽叫春秋。此乃短壽的原因啊。楚國南方有一個神龜,以五百年爲春,以五百年爲秋;上古時期有棵大椿樹,以八千年爲春,八千年爲秋,這就是長壽者也。而彭祖至今以長壽而聞名於世,人們與他相比,不是很可悲麽?

(下面兩段是莊周對上段蜩與鷽鳩的言論進行說理,這些說理都是用譬喻。從“小知不及大知”開始,莊周用對比的手法來說明世間的一切都是相對的,沒有絕對的。相對的都不是真的,寓意非常之深,修道人必須明白,要不然你放不下那個執著。世間的一切都是相對無常的,不真實的,只有你的原始本心——“道”,才是絕對真實的、永恒不變的。)

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017