注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dudapeng1948 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一個與人無爭,與世無爭,不過問政事,不管他人之事,安於當下的無事閒人。 ————中和道人

网易考拉推荐

《道德經——老子如是說》第十五章 中和道人注釋  

2010-11-20 14:28:52|  分类: 人文/歷史 註釋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                     第    十 五    章

 

    【原文】

    古之善爲道者[1],微妙玄通[2],深不可識[3]。夫唯不可識,故強爲之容[4]:豫兮若冬涉川[5],猶兮若畏四鄰[6],儼兮其若客[7],渙釋兮若冰之[8],敦兮其若樸[9],曠兮其若穀[10],混兮其若濁[11]。孰能晦以理之徐明[12]?孰能濁以靜之徐清[13]?孰能安以動之徐生[14]?保此道者不欲盈[15]。夫唯不盈,故能敝而新成[16]。

 

    【注釋】

    [1]善爲道者:指見道之人因親身體驗了道,明瞭大道真諦,世出世間皆精明要理,通達世法與出世法,能善巧方便,通達“不言之教”,不管他行、住、坐、臥、喜怒哀樂只乃隨衆順時而已,心實如如未動,這樣的人可整日沈默不語,盡在道中,也可整日滔滔不絕,但卻未曾離開過道。這樣的人稱爲善爲道者。

    [2]微妙玄通:道是不可思議的,善爲道者自然善於息心滅念,不思議,時時與自心妙道合一,這就是微妙玄通,也可稱爲天人合一。

    [3]深不可識:即深不可測。深不可識是指已見道(明心見性)的人在修道人中深不可測,非是對世俗之人而言;修行人中就是有神通,有他心通的人也無法探測已見道之人到底有多高深,因為已見道之人隨時可以保持心中無念,回歸於清凈心,心中無念他心通無法探測。所以有神通之人也無法知道見道之人到底有多高深。

    [4]容:表述外貌。

    [5]豫:猶豫,舉棋不定。這裡是指得道之人在人我是非面前在外表上好像沒有主見,隨大眾說了算。什麽事都猶豫不決,如履薄冰。

    [6]猶:遲疑。與豫同義,猶豫不定。

    [7]儼兮其若客:儼然就象匆匆過客。

    [8]渙兮若冰之釋:渙然得就象冰雪消融。這裡指得道之人有一顆謙和柔軟的心,對任何人都不會去疑虑和戒備。這樣人的心對世人完全不設防。這就是渙然冰釋。

    [9]敦兮其若樸:敦厚得過於老實,世人就是這樣看純樸的。

    [10]曠兮其若穀:心量廣大得就象無邊空曠的虛穀,什麽都能裝,什麽都能容,裝進去了也化為烏有。

    [11]混兮其若濁:不分是與非,什麽事也不去甄別好壞,就象混濁不清似的。

    [12]孰能晦以理之徐明:誰能把如此不辨是非的人施之以理,使他漸漸明辨是非,明瞭事理呢?

    [13]孰能濁以靜之徐清:誰能把如此渾濁糊塗的人施之以靜,使他漸漸頭腦清楚起來呢?

    [14]孰能安以動之徐生:誰能把如此心靜的人安之以動,使他靜如止水的心生出念頭來呢?

    [15]保此道者不欲盈:凡保持這無爲大道的人都不希望心裏充滿念頭。

    [16]夫唯不盈,故能敝而新成:唯有心裏空寂,不被念頭充盈的人,才能保持活潑潑、充滿朝氣的無爲的清淨道體,而不被大道所淘汰。

 

    【譯文】

    古時候善爲道之見道之人,通達不可思議的微妙大道,這些見道之人的心高深而不可測,就因爲他們的心深不可識,因而這裏只好勉強來形容表述他們的外表是何等狀況:他們遇事都猶豫不決,如履薄冰,他們所行都遲疑不定,就象害怕得罪了四鄰,他們一生都儼然象個過路客,有時又渙散得象一付冰雪消融的境況,有時他們又老實敦厚得太過於純樸,他們的心量廣大得就象無邊空曠的虛穀,而他們卻又不分是非,不知好歹,什麽事也不去甄別好壞,就象渾濁不清的水似的。誰能把如此晦暗的人施之以理,使他們漸漸能明辨是非、明瞭事理呢?誰能夠把如此渾濁糊塗的人施之以靜,使他們漸漸地頭腦清楚起來呢?誰能把如此心靜的人安之以動,使他們那靜如止水的心裏漸漸生出念頭來呢?凡保持這無爲大道的人都不希望清淨的心裏充滿念頭。唯有心裏空寂,不被念頭充滿,才能保持住那活潑潑、充滿朝氣、欣欣向榮的無爲道體,而不被大道所淘汰。

 

 

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017