注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dudapeng1948 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一個與人無爭,與世無爭,不過問政事,不管他人之事,安於當下的無事閒人。 ————中和道人

网易考拉推荐

《庄子---如是说》之《齐物论》篇(二) 中和道人註釋  

2010-12-11 23:26:12|  分类: 人文/歷史 註釋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
  【原文】
  大知閑閑,小知間間[1];大言炎炎,小言詹詹。其寐也魂交[2],其覺也形開,與接爲構,日以心鬥。縵者,窖者,密者。小恐惴惴,大恐縵縵。其發若機栝[3],其司是非之謂也;其留如詛盟,其守勝之謂也;其殺若秋冬,以言其日消也;其溺之所爲之,不可使複之也;其厭也如緘[4],以言其老洫也[5];近死之心,莫使複陽也。喜怒哀樂,慮歎變,姚佚啓態[6]。樂出虛,蒸成菌[7]。日夜相代乎前,而莫知其所萌。已乎,已乎!旦暮得此,其所由以生乎!


  【注釋】

  [1]知:這裏指智慧,大知即大智慧。小知即小智慧,也指智慧短淺。閑閑:清淨,安閑。間間:無空隙,無間斷。

  [2]其寐也魂交:指做夢都與外界接觸,心念總停不下來。

  [3]機栝(音括):弓弩發射部位的扣機。

  [4]

其厭也如緘:指

心靈閉塞,如同受縛。

  [5]

老洫:比如象小河溝那樣

乾裂枯竭了。

  [6]

姚佚啓態:煩惱與清淨之間的變化態勢。姚:指煩惱心。佚:指清淨心。

  [7]
蒸成菌:

地氣的蒸發導至菌類的生成。

  

  【譯文】

   大智慧者與世無諍,與人無諍,心恒常清淨,遇事不分別,不執著,無我見,常處在幽閒安詳的狀態。智慧短淺者則腦子裏思維從不間斷,整日裏想這想那,念頭象狂奔的野馬,奔騰的江河停不下來。雄辯高論者,言語激烈,氣勢壓人;巧舌妄語者,言語曖昧,語氣囉嗦。這些善諍、愛鬥之人,就連睡覺做夢也與人交鋒,白天未睡時更不用說,整個形體總是向外張弛,一刻也沒有安靜過。與外界一接觸便落入人我、是非、分別、執著、因果之中,整日心里都在爲我而諍鬥着。那些說話斯文好聽的,那些藏而不露的,那些言語精密、滴水不漏的,也都是這樣。那些惴惴不安的語言給人帶來的也只是小的恐懼,那些說話斯文,慢條斯理的給人帶來的才是大的恐懼。與人語言交鋒,語發如弩箭,以修正對方言語的不是,其目的是表明自己才是,對方是非。自己是正確的,對方是錯誤的;有時也一言不發,就象有盟約商量好了似的,其目的是以守的方式來戰勝對方,還是一種心算謀略的鬥爭方式而已;有時神情衰敗,象秋冬簫煞一般,言語的戰鬥性消喪殆盡;竟管這樣,他們還是沈溺於言辯,爲言辯而付出一切說明他們已經無法恢復自然本性;有時心靈閉塞,如同受縛,其言辭象田間的小溝乾裂枯竭了。象這樣的心已接近死亡,誰也沒法使他恢復生氣。這個心一旦“我見”一起,分別執著堅固,隨之而來的便是喜、怒、哀、樂、思、慮、感歎、反復、衝動、浮躁、縱逸、狂放和故作姿態,都是心裏我的生起,知見的産生,由無爲的清淨心變爲染汙了的有爲煩惱心。就象天籟一樣是它自己在作怪。由於有虛空的存在,才會有音樂的産生,地氣的蒸發導至菌類的生成。由於私欲和知見的作用各種心態和情緒日夜更替出現,而並不知這些知見、情緒是從何萌生的。該了了,該了了!早晚能得知其原因,他們還會任由這些煩惱産生麽!

  评论这张
 
阅读(379)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017