注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dudapeng1948 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一個與人無爭,與世無爭,不過問政事,不管他人之事,安於當下的無事閒人。 ————中和道人

网易考拉推荐

《莊子——如是說》之《逍遙游》篇(十) 中和道人注釋  

2010-03-06 22:31:47|  分类: 人文/歷史 註釋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

     【原文】

     肩吾[1]問于連叔曰:“吾聞言於接輿[2],大而無當,往而不返。吾驚怖其言,猶河漢而無極也,大有徑庭,不近人情焉。”

    連叔曰:“其言謂何哉?”

    “曰:‘藐姑射之山[3],有神人居焉[4]。肌膚若冰雪,綽約若處子;不食五穀,吸風飲露;乘雲氣,禦飛龍,而遊乎四海之外;其神凝[5],使物不疵癘而年穀熟。’吾以是狂而不信也。”

    連叔曰:“然!瞽者無以與乎文章之觀;聾者無以與乎鐘鼓之聲。豈唯形骸有聾盲哉?夫知亦有之。是其言也,猶時女也[6]。之人也,之德也,將旁礴萬物以爲一[7],世蘄乎亂,孰弊弊焉以天下爲事[8]!之人也,物莫之傷,大浸稽天而不溺,大旱金石流,土山焦而不熱。是其塵垢秕糠,將猶陶鑄堯、舜者也。孰肯以物爲事!”

   【注釋】

    [1]肩吾:老聃,孔子時代人。《大宗師》裏提到肩吾後來得道後,便長期隱居於大山(泰山)。

    [2]接輿:春秋時隱士。楚國人。“躬耕以食”,佯狂不仕,故亦稱“楚狂接輿”。《論語·微子》記載他以《鳳兮歌》諷刺孔子,謂“往者不可諫,來者猶可追”。並拒絕和孔子交談。《莊子·人間世》亦有記載。唐李白有“我本楚狂人,鳳歌笑孔丘”之句。

    [3]藐姑射之山:傳說許多修行人隱居在此山。

    [4]神人:得道的修行人,修行的功夫很深,有一定的神迹顯现。                        

    [5]神凝:指心入定境的外像狀態。

    [6]女:通汝。

    [7]將旁礴萬物以爲一:即統萬物而歸一。就是說息滅追逐世間紛繁雜亂的念頭,使心回到

清淨無爲的狀態,就是心歸於一。一就是道,道就是一,一是道之用,道是一之體也。

    [8]蘄(音其):求。弊弊:茫茫碌碌。

 

   【譯文】

    肩吾到連叔那里請教說:“我從接輿那里聽到言論,大話連篇而不着邊際,滔滔不絕卻離題萬里。我驚恐害怕他說的話,這些話象天河那樣沒有邊際,與一般常理完全不符,而且到了不近人情的地步啊。”

    連叔問道:“他都說了些啥啊?”

“他說:‘藐姑射之山上,有神人在上面居住。肌膚象冰雪那樣光潔、雪白,姿態若青春少年;不食五穀雜糧,吸風飲露;乘雲氣,駕飛龍,遨遊四海之外。他們的心神如定,恒守而不外弛,他們能使莊稼不遭病害,年年五穀成熟。’我認爲接輿的話太癲狂,是謊言,不值得信。”

    連叔說:“是啊!對盲者是不應該拿文章和圖案給他看的,對聾者是不應該拿鐘鼓的聲音給他聽的。難道只有形體上有聾盲?人的主觀意識就沒有聾盲嗎?這種見識短淺而智障的人我知道是有的,我說的這個人,好像就是你肩吾。接輿提到的那些人,他們那透發出智慧的德性,能面對這紛繁雜亂的社會統萬物而歸一,使自心瞬間回歸到清淨無爲的狀態。世人要求他們去治理天下,誰會把茫茫碌碌治理天下當會事!這樣的人,外物莫能傷,洪水滔天而不溺,大旱能使金石熔化,土山炎焦而不覺熱。在這些人中,就是那些沒有得道,沒有修煉成功而被淘汰下來,極差極差的人,也可做得堯、舜這樣的君主啊。真正的修行人哪個肯把世間之事當回事!”

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017