注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dudapeng1948 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一個與人無爭,與世無爭,不過問政事,不管他人之事,安於當下的無事閒人。 ————中和道人

网易考拉推荐

《莊子——如是說》之《逍遙游》篇(十一) 中和道人注釋  

2010-04-03 17:54:34|  分类: 人文/歷史 註釋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   【原文】

    宋人資章甫而適諸越[1],越人斷發文身[2],無所用之。

    堯治天下之民,平海內之政,往見四子[3]藐姑射之山,汾水之陽,窅然[4]喪其天下焉。

 

   【注釋】

    [1] 宋人資章甫而適諸越:北方的宋國人到南方的越國去販賣帽子。資:販賣。章甫:古時的一種帽子。

    [2] 斷發文身;斷發即把頭髮剪掉剃掉;文身即紋身。

    [3] 四子:就是王倪、齧缺、被衣、許由四位修行人。

    [4] 窅(音謠)然:茫然。

   【譯文】

    宋國人到越國販賣帽子,越國人剪發紋身,帽子對他們無用處。

    堯治理好天下,穩定了國家的政局,到藐姑射之山,汾水之陽拜訪四位修道高士,茫然若失,就象失去了天下一般。

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017