注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dudapeng1948 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一個與人無爭,與世無爭,不過問政事,不管他人之事,安於當下的無事閒人。 ————中和道人

网易考拉推荐

《莊子——如是說》之《逍遙游》篇(十二) 中和道人注釋  

2010-05-01 23:44:28|  分类: 人文/歷史 註釋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     【原文】

      惠子謂莊子[1]曰:“魏王貽我大瓠之種,我樹之成而實五石[2]。以盛水漿,其堅不能自舉也;剖之以爲瓢,則瓠落無所容。非不呺然大也,吾爲其無用而掊之。”莊子曰:“夫子固拙于用大矣。宋人有善爲不龜手之藥者[3],世世以洴澼絖爲事[4]。客聞之,請買其方百金。聚族而謀曰:‘我世世爲洴澼絖,不過數金;今一朝而鬻[5]技百金,請與之。’客得之,以說吳王。越有難,吳王使之將。冬,與越人水戰,大敗越人,裂地而封之。能不龜手,一也;或以封,或不免於洴澼絖,則所用之異也。今子有五石之瓠,何不慮以爲大樽而浮於江湖?而憂其瓠落無所容,則夫子猶有蓬之心也夫[6]!”

 

    【注釋】

     [1] 惠子:即惠施。(約前370—約310)戰國時名家的代表人物。宋國人,與莊子爲友。曾做過魏相,主張聯合齊楚,停止戰爭。在當時的名辯思潮中,他和公孫龍分別代表名家的兩個基本派別;一個傾向於合萬物之異(“合同異”);一個傾向於離萬物之同(“離堅白”)。他的“合同異”命題,有“大同而與小同異,此之謂小同異;萬物畢同畢異,此之謂大同異”;“天與地卑,山與澤平”,“物方生方死”,“南方無窮而有窮”等(見《莊子·天下》)。認爲一切事物的差別、對立都是相對的,歸結到“泛愛萬物,天地一體也”。惠施有詭辯之名。莊子:名周。(約前369—前286)戰國時宋國蒙(今河南商丘東北)人。做過蒙地方的漆園吏。因而又被稱爲蒙莊。家貧,曾借粟于監河侯(官名)。但拒絕了楚威王的厚幣禮聘爲相。終身不仕。其著作《莊子》即能代表其人。莊周是我國古代極其少有的有著作傳世的得道之人。除老子有《道德經》外,就是莊周了。而且《莊子》一書對道的講解甚至比《道德經》還詳細,《道德經》主要是理,而《莊子》卻理事圓融。而且還多處詳細講述了修道的方法與過程(守心滅念);入定的全過程;怎樣兩邊不著,無住而生其心。“天之蒼蒼,其正色邪?其遠而無所至極邪?其視下也,亦若是則已矣。”這是沒有見道之人根本寫不出來的,未見道之人也無法明白其中之意。《莊子》這部書裏講述修道入手的方法太多了。除此篇《逍遙遊》外,《齊物論》、《大宗師》、《德充符》、《秋水》、《達生》、《養生主》、《天下》等等,無處不有。

      [2] 石(音擔):指容量單位,一市石等於一百升。

      [3] 不龜手之藥:防凍裂之藥。

      [4] 洴澼絖:漂洗絲綿。

      [5] 鬻(音月):賣。

      [6] 蓬之心:蓬,乃蓬鬆,有空隙的意思,指粗心,沒有想到。

 

     【譯文】

      惠子對莊子說:“魏王送給我大葫蘆種子,我種下結成葫蘆,這大葫蘆能容五石。用來裝水,它脆而不堅固,承受不了水的壓力而易破碎。把葫蘆剖開做成瓢,又大得無地方放。葫蘆並非不大,我主要是因爲它無用而把它雜碎。”莊周說:“先生原來是不善於使用大的東西啊。宋國有一個善於製作使手不被凍傷龜裂的藥膏的人家,可他們卻世代以漂洗絲綿爲業。有位過路人聽說此事,願以百金購買此藥方。於是便召集全家人共同商量說:‘我們世代漂洗絲綿,所得不過數金,如今一次就能賣藥方得百金,就賣給他吧。’這位過路人買到藥方,便去遊說吳王。這個時候正是越國對吳國邊境犯難時,吳王便派這位過路人爲領軍將領。冬天,與越軍發生水戰,大敗越軍。吳王便劃定一塊土地封賞他。能夠使手不受凍裂,藥方是一個;有人用它獲得封賞,有人雖擁有它,卻只能靠漂洗絲綿爲生,是因爲對藥方的使用不同啊。如今先生有容五石的大葫蘆爲何不考慮把它當着能夠裝酒的空腹大樽,讓它浮游於江河湖泊,當舟使用。而去憂慮它太大無處可放呢?先生還是有遇事考慮不周,心太鬆散沒有想到的地方啊!”

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017