注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dudapeng1948 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一個與人無爭,與世無爭,不過問政事,不管他人之事,安於當下的無事閒人。 ————中和道人

网易考拉推荐

《道德經---老子如是說》第十一章 中和道人注釋  

2010-05-15 22:41:53|  分类: 人文/歷史 註釋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                           第      十   一      

 

 

【原文】

三十輻,共一轂[1],當其無[2],有車之用[3]。埏埴以爲器[4],當其無,有器之用,鑿戶牖以爲室[5],當其無,有室之用。故有之以爲利[6],無之以爲用[7]。

 

 

【注釋】

[1] 輻:車輪中連接車轂和轮圈的一條條直棍或鋼條。轂(音穀):車輪的中心部分,有圓孔,可以插軸。

[2] 當其無:頂端中心部分是空的。

[3] 用:功用。指車子的轉動的功用。

[4] 埏埴(音山植):用水和黏土爲泥。埏埴以爲器:將水和黏土和爲泥,做成器皿。

[5] 鑿戶牖以爲室:鑿開門窗用來做居室。牖(音有):窗戶。

[6] 故有之以爲利:所以世人都以“有”爲利益。

[7] 無之以爲用:實則空無才是真正有用的。

 

【譯文】

三十條車輻合成一個車轂,頂端的中心部分是空的,才有車子的功用。水與陶土和成泥做成器皿,其中間部分是空的,才有器皿的用處。鑿開門窗用來做居室,其中間部分是空的,才能起到居室的作用。所以世人都以“有”爲利益,實際上空無才是真正有用的。

(这一章我想额外多啰嗦一句,老子在这里主要说“空”的功用,并列举车毂,陶器,门窗居室因内"空"才能对我们有用。这里是在喻示我们的心“空”才能有我们人夲具的智慧功用,才是“道”。修道必须减损我们心里各种欲望,知见,妄念,一直减损到无可再减损,心真空了。“道”即成了。“道”的功用才能显现出来。德行圆满,智慧功用非心空不得而成。修道是修心,是修清净心。清净心就是道,就是圣人;心不清净有了妄念,满脑子的各种欲念,知见,观点,或者什么思想、主义即是迷惑顛倒、煩惱重重的凡夫一个。)

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017