注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dudapeng1948 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一個與人無爭,與世無爭,不過問政事,不管他人之事,安於當下的無事閒人。 ————中和道人

网易考拉推荐

《道德經--老子如是說》第十二章 中和道人註釋  

2010-06-19 21:51:02|  分类: 人文/歷史 註釋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                  第   十 二   章 

【原文】

五色[1],令人目盲[2];五音[3],令人耳聾[4];五味[5],令人口爽[6];馳騁畋獵[7],令人心發狂[8];難得之貨,令人行妨[9]。是以聖人爲腹不爲目[10],故去彼取此[11]。

 

【注釋】

[1] 五色:指五行中的五色。木,色青,火,色紅,土,色黃,金,色白,水,色黑。

[2] 目盲:人本有五眼,一曰肉眼,二曰天眼,三曰慧眼,四曰法眼,五曰佛眼。《大乘金剛經論語》雲:“問曰:以何知見,名爲五眼?世尊曰:肉眼者,光見暗不見,見前不見後也;天眼者,前後內外,山岩石壁,真見無礙也;慧眼者,能見文字義理淺深,前生後世,善惡因果,如掌明也;法眼者,能見三世佛法,則種種方便,量根施道,不失其時是也;佛眼者,圓明普照,無始劫前,無終劫後,一切因果如對目睹,毫毛不失是也。”世人顛倒之心,被世間色相(五色)所迷,早以失去後四眼,僅存肉眼見物,所以稱目盲。這目盲並非是指眼瞎者。

[3] 五音:中國五聲音階上的五個級。古時叫宮、商、角、徵、羽,現代簡譜上叫1、2、3、5、6。

[4] 耳聾:與目盲一樣,非指人的耳聾了聽不見聲音,而是指人心顛倒,爲心識所惑,使人本具之道體迷失,人本有的德能喪失,德能本來所具有的圓滿的五眼六通喪失了。五眼在前面已經介紹過了。六通即是天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神境通、漏盡通。世人的心不清淨,失去了天耳通,所以稱耳聾。天耳不可思議,不是簡單介紹就能明白的。

[5] 五味:指甜、酸、苦、辣、鹹,也泛指各種味道。

[6] 口爽:指口感爽快,味覺有快感之意。口爽能使人産生貪味欲望,欲念便開始滋生。

[7] 馳騁畋獵:騎馬打獵。畋(音田):打獵的意思。

[8] 心發狂:高度興奮,心亢奮狂亂,失去理智。

[9] 行妨:心不安而防範著。

[10] 是以聖人爲腹不爲目:此有淺深兩種含義,淺的,指聖人只考慮能吃飽肚子就行了,至於對外面的世界,不管看到什麽也毫不在乎,他的心如如不動,不受外界的一切境界所擾。深的含義則是聖人一心守住空寂虛無之心,對外面一切境界視而不見。

[11] 故去彼取此:彼是對方,不屬於自己的一切爲彼,包括這個軀體四肢,念頭思維都是彼。此,即道心,原始本心,本來面目才是此。全句的意思即是:所以去除不屬於自己的一切思維念頭,守住自己的本來面目。

 

【譯文】

世人被青、紅、黃、白、黑等世間色相所惑,便看不見本應該看見的更爲廣大的不可思議的世界;世人被宮、商、角、徵、羽等五音所迷,便聽不見更爲廣大的不可思議的妙音;世人被甜、酸、苦、辣、鹹等五味所攝,便口感爽快,味覺快樂,世人就會産生貪味的欲望;騎馬打獵,能使人心狂亂;難得之貨,使人心不安,時刻防範著。所以聖人一心守住空寂虛無之心,只要肚子不餓就行了,對外部的一切境界均視而不見,因而應去除一切虛妄的念頭,守住自己的本來面目。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017