注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dudapeng1948 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一個與人無爭,與世無爭,不過問政事,不管他人之事,安於當下的無事閒人。 ————中和道人

网易考拉推荐

《莊子——如是說》之《逍遙游》篇(十三) 中和道人注釋  

2010-06-05 19:37:39|  分类: 人文/歷史 註釋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       【原文】

        宋人資章甫而適諸越[1],越人斷發文身,無所用之。

        堯治天下之民,平海內之政,往見四子[2]藐姑射之山[3],汾水之陽,窅然[4]喪其天下焉。

 

      【注釋】

        [1] 宋人資章甫而適諸越:北方的宋國人到南方的越國去販賣帽子。資:販賣。章甫:古時的一種帽子。

        [2] 四子:就是王倪、齧缺、被衣、許由四位修行人。

        [3] 藐姑射之山:《莊子》中描寫修道之人隱居之地。

        [4] 窅(窅音謠)然:即茫然。

 

      (堯讓天下于許由段:堯把許由比着天上的太陽和月亮,自己只不過是個小小的火把,他遊說許由,希望把天下讓給許由,遭到許由的拒絕。其他書上說:“許由,字武仲,是傳說中的高士,隱居於潁之陽,箕山之下。堯讓天下給他,他厭惡其聲,洗耳于潁水之濱,故稱洗耳翁。”其實許由只不過是個當時的隱居修行者罷了。有一定的修行,但並不真正高,因爲他一聽見堯要把天下讓給他,即生煩惱,他厭惡其聲,跑到河邊去洗耳朵。雖然一個真正的修行人是不需要這些名聞利祿的,但聽聽又何妨,有道之人的心是不會被外境所轉的。許由聽都不能聽,這說明許由的心被境轉了,不清淨了。《金剛經》雲:“應如是生清淨心,不應住色生心,不應住聲香味觸法生心,應無所住而生其心。”一個人修到清淨無爲,對周圍的一切都無所分別,外不著相,內不動心,他可以轉境,而境不可以轉他。許由就做不到這樣,堯的幾句話就把他搞得煩惱重重。可見許由雖有一定的功夫,但還是一個普普通通的修行人而已。有的版本說藐姑射之山四子是莊周虛構的神人。其實非也,有名有姓何來虛構,有何必要去虛構,虛構之事莊周絕對不會去做的。莊周是何許人也,一個得了道的實語者、真語者、如語者、不妄語者。通過這部《莊子》可以看出,無一不真,冥是真,定是真,定中的境界是真,修道的理論是真,修道的方法是真,寓言所喻之理是真,以及人物對話無一不是真真切切,實實在在。就拿許由來說,什麽神人,完全是普普通通的修行人嘛,他離真正的清淨無爲還差得遠呢,他心裏的煩惱還很嚴重,堯的“讓天下”的幾句話就打得他人仰馬翻。因此,這四人就是當時的修行人,當時隱在深山的修行人,不是什麽虛構的神人。能夠在紛繁的人流物流的社會中修行,而又能使心清淨,一塵不染的人,才是真正有功夫的行道者。)

       【譯文】

        宋國人到越國販賣帽子,越國人剪發紋身,帽子對他們無用處。

        堯治理好天下,穩定了國家的政局,到藐姑射之山,汾水之陽拜訪四位修道高士,茫然若失,就象失去了天下一般。

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017