注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dudapeng1948 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一個與人無爭,與世無爭,不過問政事,不管他人之事,安於當下的無事閒人。 ————中和道人

网易考拉推荐

《道德經——老子如是說》第十六章 中和道人注釋  

2011-01-02 00:03:14|  分类: 人文/歷史 註釋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                            第    十 六    章

 

    【原文】

    致虛極[1],守靜篤[2],萬物並作[3],吾以觀復[4]。夫物蕓蕓[5],各復歸其根[6]。歸根曰靜[7],是謂復命[8]。復命曰常[9],知常曰明[10],不知常,妄作凶[11]。知常容[12],容乃公[13]。公乃周[14],周乃天[15],天乃道[16],道乃久,沒身不殆[17]。

 

    【注釋】

    [1] 致虛極:行道之人,熄心滅念,心完全清淨了,一點微細的念頭也沒有了,內心虛空般的寂滅,就叫致虛極。

    [2] 守靜篤:與致虛極同義,並在內心完全寂滅後仍守住內心,勿使妄動,以致虛空般寂滅的心達到靜之極處。

    [3] 萬物並作:在致虛極,守靜篤的過程中,各種念頭湧現出來,象春天萬物復蘇一樣並發亂作。

    [4] 吾以觀復:這是打坐入定必然要出現的過程,各種念頭湧現出來以後,我用不着去理睬這些念頭,我只靜靜地觀照這些念頭,觀照這些念頭如何産生,觀照它們如何滅掉。這時心只觀照,而並不生觀照之念。

    [5] 夫物蕓蕓:我們心裏的念頭是紛繁雜亂的,有的象雨後春筍,爭先恐後,有的象野馬奔騰,不可阻擋。

    [6] 各復歸其根:但都從本來無有的心裏生起,又都復歸於本來空寂的心裏。就像浪花產生於水,而又復歸於水一樣。

    [7] 歸根曰靜:萬念復歸於本來清淨的心,即從動又歸根於靜。

    [8] 是謂復命:這就叫恢復本來之狀態,復命。

    [9] 復命曰常:恢復本來之狀態就叫做恒常。

    [10] 知常曰明:了知永恒長久之常就叫做通達明瞭。

    [11] 不知常,妄作凶:不明了自心是恒常不滅的,就會任意妄爲,就會有禍患。

    [12] 知常容:明瞭自心是恒常不滅的,這時的心對世間的一切就會包容,就會心包太虛,量周沙界,無所不容。

    [13] 容乃公:心量廣大,能容萬物;雖容實空,空者無己無私,此乃大公也。

    [14] 公乃周:心既大公無私,自然平等無偏,無不周遍。

    [15] 周乃天:既然心平等對待一切,無不周遍,也就合於天道自然了。

    [16] 天乃道:合符天道自然,也就自然是無爲大道了。

    [17] 道乃久,沒身不殆:道是恒久不滅的,沒有肉體不滅的。這裏老子在關鍵的時候慎重地指出,有生就有死,肉體是短暫的,如果修行人把心思放在肉身不滅上,就會背離了無爲大道,而走上邪道。

 

    【譯文】

    行道之人,息心滅念,心完全清淨了,一點微細的念頭也沒有,內心象虛空般的寂靜了,這就叫"致虛極"。自心已達到虛空般的寂靜時,仍然守住自心,勿使妄動,以至於連"守"的心也沒有了,致使寂滅之心達到靜之極、極之篤的境界。在致虛極、守靜篤的過程中,各種念頭會湧現出來,象春天萬物復蘇一樣並發亂作,這是打坐入定時必然要出現的過程。各種念頭湧現出來以後,我用不着去理會這些念頭,我只靜靜地觀察這些念頭,觀照這些念頭如何産生,如何滅掉。我們心裏的念頭是紛繁雜亂的,有的象雨後春筍,爭先恐後,有的象野馬奔騰,無法控制。這些念頭都從本來無有的心裏生起,又都從本來虛無的心裏滅掉,最後複歸於空寂。萬念歸於靜,就是復歸於根本。這就是復命,恢復其本來之原始狀態。恢復其本來原始狀態就叫做恒常。了知永恒長久之常叫做通達明瞭。不明了自心是恒常不滅的,就會任意妄爲,招來禍患。明瞭自心是恒久不滅的,這時的心對世間的一切就會包容,無所不容。心量廣大,無己無私,無所不包,無所不容,這就是大公。心既然大公無私,自然平等無偏,無不周遍。既然心平等對待一切,無不周遍,也就合符天道自然了。合符天道自然也就是無爲大道了。道是恒久不滅的,但沒有肉體不滅的。

 

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017