注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dudapeng1948 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一個與人無爭,與世無爭,不過問政事,不管他人之事,安於當下的無事閒人。 ————中和道人

网易考拉推荐

《道德經——老子如是說》第二十二章 中和道人注釋  

2011-12-17 21:27:48|  分类: 人文/歷史 註釋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                       第  二 十 二 

 

    原文

     曲則全[1],枉則直[2],窪則盈,敝則新[3],少則得[4],多則惑[5]。是以聖人抱一爲天下式[6]。不自見故明[7],不自是故彰[8],不自伐故有功[9],不自矜故長[10]。夫唯不爭[11],故天下莫能與之爭[12]。古之所謂曲則全者,豈虛言哉?誠全而歸之[13]

 

    【注釋】

    [1] 曲則全:曲指柔軟心,有柔軟心的人不與人爭,不與世爭,對人謙和,遇事隨順大眾和忍讓。全是指德全,指德性圓滿。曲則全就是人有柔軟心則能德性圓滿。

    [2]枉:彎曲。

    [3]敝:破敗、破舊。

    [4]少則得:因妄念少甚至沒有才能離道近,才能得道。因為清凈心即是道也。

    [5]多則惑:念頭太多,心裡被各種知見、我執塞滿了,心則惑亂了。

    [6]抱一:守心滅念,也叫統萬物以歸一。一即道,使雜亂之心歸於道。天下式:內心世界的根本。天下指內心世界,非指國家概念的那個天下。天下式就是佛家核心理論——諸法實性,也就是無為大道。

    [7]不自見故明:沒有主觀的見解和看法,心不偏依,故明。佛教《金剛經》雲:“無我見、人見、衆生見、壽者見”。即爲正見。正見當然明。不自見則是無我見。

    [8]不自是故彰:不自以爲是,自然就彰明。

    [9]不自伐故有功:心裏無我、無爲就是不自伐,心裏若有我、有爲即自伐。有我,有爲則無功,功爲功德,非是有爲法中的功勞功績之功。功是德之能、德之用,有德就有功,有功就有德。道德、功、能本爲一體,因功用不同而名稱不同而已。

    [10]不自矜故長:不自尊自大因而自然爲長。長爲尊長,長者之長。

    [11]不爭:道本清淨,無念、無我、無爲,有什麽可爭。爭者,乃有我,有念,有爲,心不清淨,是世間有爲法,無道也。

    [12]故天下莫能與之爭:因而天下沒有誰能與之相爭。

    [13]誠全而歸之:心完全真誠、直樸了,就歸於道了,歸於一了。

 

    【譯文】

    人有柔軟心則能德全,因彎曲才知求其直,低窪容易充盈,敗敝能知什麽是新,妄念少甚至沒有才能離道近,才能得道,念頭多則心螢惑迷亂了。因此聖人統萬物以歸一,使心復歸於無為大道。息心滅念,使雜亂之心歸於道,這是守心的根本。沒有主觀的見解和看法,心不偏依,故明;不自以爲是,自然彰明;心無念無我無爲則有道有德,也有功;不自尊自大自然爲尊長。唯有心清淨無爲無爭,因而天下沒有誰能與之相爭。古時候所傳承下來的心曲(柔軟心)則能德全者,豈能是虛言浪語啊!心完全真誠、純樸,心就歸於道了,歸於一了。

 

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017