注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dudapeng1948 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一個與人無爭,與世無爭,不過問政事,不管他人之事,安於當下的無事閒人。 ————中和道人

网易考拉推荐

《庄子---如是说》之《齐物论》篇(三) 中和道人註釋  

2011-02-05 22:51:25|  分类: 人文/歷史 註釋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    【原文】

    非彼無我,非我無所取。是亦近矣,而不知其所爲使。若有真宰[1],而特不得其眹[2]。可行已信,而不見其形,有情而無形。百骸、九竅、六藏、賅而存焉[3],吾誰與爲親?汝皆說之乎[4]?其有私焉[5]?如是皆有爲臣妾乎?其臣妾不足以相治乎?其遞相爲君臣乎?其有真君存焉?如求得其情與不得,無益損乎其真。一受其成形,不亡以待盡[6]。與物相刃相靡,其行盡如弛,而莫之能止,不亦悲乎!終身役役而不見其成功,苶然疲役而不知其所歸[7],可不哀邪!人謂之不死,奚益[8]!其形化,其心與之然,可不謂大哀乎?人之生也,固若是芒乎[9]?其我獨芒,而人亦有不芒者乎?

 

     【注釋】

    [1] 真宰:自我人生命運的主宰,即真我。

    [2] 眹(音徵):即徵兆。

    [3] 賅(音該):齊全之意。

    [4] 說(音悅):通悅。

    [5] 其有私焉:還是有所偏愛呢?

    [6]一受其成形,不亡以待盡:我這個軀體一旦形成,就不願意失去,也不得不一天天走向滅亡。

    [7] 苶然(音聶):即倦然,疲倦之意。

    [8] 奚益:有何益。

    [9] 芒:愚昧無知。

 

    【譯文】

     沒有彼自然就沒有我,沒有我了,自然就沒有了我所想得到的,也沒有了見解、觀點、欲望等等。是非、物我也是這個道理,沒有了我就沒有物,沒有了是,也就沒有了非,世人卻不知這中間誰在起主要作用。若是真正有主宰我們這個煩惱不斷的心的,而又特別的是看不見它一絲兒蹤迹,可它的行迹卻又真真實實地存在,而又不現其形。它是有實情而無實形。一個人百骸、九竅、六藏都實實在在完備地存在於身上,我與哪部分最親近?你都喜歡嗎?還是有所偏愛呢?若是都喜歡,都把他們當作臣妾嗎?把他們當作臣妾,它們就不能夠互相統治了嗎?或者相互輪流作君臣呢?是否本來就另有真正的君主存在呢?無論尋求到真正的君主與否,對其自然的真如本性都是不會有所增加或減少的。世人之“我”這個軀體一旦形成,就不願意失去,也不得不一天天走向死亡。由於心裏有了“我”,以由“我”而生起的分別執著,因而就開始了終生與身外之物産生排斥和奢靡等逆順關係。人與外物的這種關係、這種心里的行爲到死都象野馬一樣奔驰,沒辦法停止下來。這不是太可悲了嗎!終生爲心中的欲念奔忙卻不見其欲念之滿足,到了倦然疲憋勞役不堪的時候,還不知到回頭,嘎然而止。可不是很悲哀嗎!人象這樣活着,那種所謂的精神不死,又有何益處!人的形骸逐漸衰老,那外求貪欲是非之心也隨之衰弱殆盡,能說不是極大的悲哀嗎!人生在世,原本就是這樣愚昧無知嗎?難道只有我愚昧無知,而人亦有不愚昧無知的嗎?

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017