注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dudapeng1948 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一個與人無爭,與世無爭,不過問政事,不管他人之事,安於當下的無事閒人。 ————中和道人

网易考拉推荐

《道德經——老子如是說》第十八章 中和道人注釋  

2011-04-09 21:52:38|  分类: 人文/歷史 註釋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                      第    十 八    章

 

【原文】

大道廢,有仁義[1];智慧出,有大僞[2];六親不和,有孝慈[3];國家昏亂,有忠臣[4]。

 

【注釋】

[1]大道廢,有仁義:大道是出世法,仁義是世間法。大道是離心意識的,是不可思議也不能思議的,大道就是我們的原始本心,就是本性,清淨心;就是沒有思維、意識、念頭的自然空性。而仁義是思維、意識概念,心裏若産生了仁義之類的念頭,那麽心就不清淨了。因爲,無爲的原始本心動而生有了,無爲的清淨心變成了有爲的世俗心了,出世法變成了世間法了,所以,只要有了仁義,大道就沒有了。大道廢,有仁義就是這個意思。

[2]智慧出,有大僞:智慧的出現,隨之而來的便是虛僞和奸詐。這裏的智慧並非是指得道者從清淨心裏自然升起的智慧德能,大道已廢原因是心不清凈了,無為變成了有為,隨著心意識的產生,出世的清凈心變成了入世的世間法,因而這里智慧一詞便是世俗間知識多,見識多,心機靈動,好謀算的取巧者。這種耍心機的取巧者正是虛僞和奸詐的基礎。

[3]六親不和,有孝慈:因爲有六親不和的現象出現,才會有孝慈這樣的名詞概念産生。

[4]國家昏亂,有忠臣:要是帝王聖明,國家處於盛世,帝王手下的大臣哪有忠與不忠之分,只有國家昏亂了,有的臣子反叛了,才顯出忠臣來。所以國家昏亂,有忠臣。

 

【譯文】

在世間或在自心裏,仁義佔據了主導地位,這表明大道已經不復存在了。世間思維之智謀機巧的出現,隨之而來的便是虛僞和奸詐。因爲有六親不和的現象出現,才會有孝慈這樣的名詞概念産生。只有國家出現了昏亂,才會顯出忠臣來。

 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017