注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dudapeng1948 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一個與人無爭,與世無爭,不過問政事,不管他人之事,安於當下的無事閒人。 ————中和道人

网易考拉推荐

《道德經——老子如是說》第二十章 中和道人注釋  

2011-08-13 23:20:53|  分类: 人文/歷史 註釋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                                                     第    二  十    章

 

【原文】

唯之與阿,相去幾何[1]?善之與惡,相去何若[2]?人之所畏,不可不畏[3];荒兮其未央哉[4]!衆人熙熙[5],如享太牢[6],如登春台[7];我獨泊兮其未兆[8],如嬰兒之未孩[9]。儽儽兮[10],若無所歸[11]。衆人皆有餘[12],而我獨若遺[13]。我愚人之心也哉[14]!沌沌兮[15];俗人昭昭[16],我獨昏昏[17];俗人察察[18],我獨悶悶[19]。澹兮其若海[20],飂兮若無止[21]。衆人皆有以[22],而我獨頑且鄙[23]。我獨異於人,而貴得母[24]。

 

【注釋】

[1] 唯之與阿,相去幾何:唯,是恭敬回應聲;阿,是忿怒的回應聲;兩種聲音同出一口,表示兩種截然相反的兩種心境,這兩種心境皆是心生分別執著造成的。心生分別,道之不存也。此句的意思是,恭敬的唯聲與不滿的阿聲,這兩者之間的差距有多大啊?

[2] 善之與惡,相去何若:世間善與惡之間的懸殊到底是怎麽樣的呢?

[3] 人之所畏,不可不畏:人們對心裏産生的善惡是畏懼的,是不能不畏懼的。

[4] 荒兮其未央哉:我們這個無始以來的原始本心,就象無邊無際的空曠荒野。

[5] 熙熙:高興,快樂。

[6] 太牢:本指祭神的供品,這裏指豐盛的筵席。

[7] 春台:娛樂場。

[8] 我獨泊兮其未兆:唯獨我的心象停泊在岸邊的船一樣,沒有隨風起動的徵兆。

[9] 孩:比嬰兒大,已有分別和自我意識,開始爭搶東西。

[10] 儽儽:即累累,彷徨無可終之意。

[11] 若無所歸:指心沒有着落。(這就是修道人所要把握的心,無念無住,兩邊不落,若有了念頭,心便有歸了,心歸落於念頭,道自然就消失了。)

[12] 有餘:指心裏有多餘的念頭。

[13] 遺:遺失,損失,減少。(文中指衆人在增加念頭,唯獨我在減少念頭。)

[14] 愚人:憨厚、純樸、老實之人。

[15] 沌沌:愚笨之意。

[16] 昭昭:指心裏清於分別,明辨是非之意。

[17] 昏昏:糊塗。

[18] 察察:明察秋毫,鑒別能力強。

[19] 悶悶:與昏昏同義,稀裏糊塗之意。

[20] 澹兮其若海:自心靜靜地象清澈的波紋在向無邊的大海擴散。

[21] 飂兮若無止:飂(音廖)。空中的風。象空中的風一樣不會停留下來。

[22] 有以:有用、認可之意,可以,也是有作爲的意思。

[23] 頑且鄙:既頑鈍又鄙陋。

[24] 而貴得母:即以得道爲貴。得母即得道。因道是一切宇宙萬物之母。道即心,心即道;萬法皆心生,道是萬法之母也。

 

【譯文】

恭敬順從的回應聲“唯”與不滿忿怒的回應聲“阿”,這兩者之間的差距到底有多大?世上善與惡之間的懸殊到底是怎麽樣的?人們對心裏所産生善惡的畏懼,是不能不畏懼的。我們這個無始以來就存在的心性就象無邊無際空曠的荒野,它本來是什麽都沒有的啊!後來産生了有,人們喜歡有,都興高采烈,高興快樂,猶如在享受豐盛的美味佳肴,猶如登上了歡愉的春台。唯獨我的心靜靜地象停泊在岸邊的船一樣,沒有絲毫隨風起動的徵兆。我的心就象永遠長不成孩提的初生嬰兒,對人我、是非、好壞不知分別。我的心就象彷徨無可終一樣,不知道什麽是我,要幹什麽,心永遠沒有念頭,永遠不知煩惱爲何物,自由自在,沒有任何枷鎖約束。人們都在不斷地産生多餘的念頭,唯獨我在不斷地減少不該有的念頭。拿世人評價我的話來說,我是有一顆愚癡、蠢笨之心的人啊!太愚鈍了;世俗之人都爭相做一個明辨是非的明白人,唯獨我保持着世人認爲的糊塗樣;世俗之人都爭相做一個精明的、明察秋毫的人,唯獨只有我保持着被世人認爲懵懵懂懂的樣兒。這時我的心就象那清澈的波紋在向那無邊的大海擴散,象高空的風一樣來去無影,自由自在地永無終止。世人皆認可自己在世間的作爲,而唯獨我甘願作個被世人看着是既頑鈍又鄙陋的人。只有我與常人不一樣,其原因在於,貴在於得道。

 

 

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017