注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dudapeng1948 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一個與人無爭,與世無爭,不過問政事,不管他人之事,安於當下的無事閒人。 ————中和道人

网易考拉推荐

《道德經——老子如是說》第二十一章 中和道人註釋  

2011-10-08 21:38:20|  分类: 人文/歷史 註釋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                           第   二 十 一   章

 

    【原文】

    孔德之容[1],惟道是從[2]。道之爲物[3],惟恍惟惚,惚兮恍兮[4],其中有象[5]。恍兮惚兮,其中有物[6]。窈兮冥兮[7],其中有精[8]。其精甚真[9],其中有信[10]。自古及今,其名不去[11],以閱衆甫[12]。吾何以知衆甫之狀哉[13]?以此[14]。

 

   【注釋】

   在注釋之前特別說明一下,本章是老子明心見性時的真實描寫,你如果見了性,你就完全明白老子在說些什麽。也難爲了老子,他借用了這些辭彙,方便、精確、真實、簡節地把無爲道體,我們的本性,本來面目,原始本心描繪了出來。老子在這裏是告訴我們,老子有資格告訴我們,我們那無始以來恒常不滅的原始本心是真實不虛的。除了這一章外,第十四章、第十六章都是直接在描寫本性的狀態。老子其實每一章節都是在講心,每一章節都沒有離開過講心而言他,只不過其他章節用譬喻講心寓理,其實都是在講道的體、相、用三位一體的關係。而本章是直接真實地講述老子明心見性的過程和見性時的心境狀態。偉哉!老子。壯哉!老子。

   [1] 孔德之容:孔為空,虛空之意。德指性德,心性空,才能稱德,心不空不能稱德。孔德就是德的本貌。孔德之容就是虛空之德的本貌、真相。

   [2] 惟道是從:道與德本是一體的两个角度不同的名稱,道是體,德是質,也稱相與用,有道就有德,心不清淨,便失之於道,當然,德也隨之不存了。這個德非世人所認爲的善心。這個德是離善惡的清淨道體之本質、實質,這個德是以圓滿的智慧和不可思議的功能為實體,所以非是世間法中的仁德之德。有道就有德,無道就無德,心清淨爲德,心不清淨就無德,這就是惟道是從。

   [3] 道之爲物:如果要把這個道用語言、文字,或打比方,或用譬喻等方式表達出來。

   [4] 惟恍惟惚,惚兮恍兮:此兩句恍惚語是形容大定中的狀態,心完全清淨下來了,沒有了念頭,當時的狀態就是這樣。如果你有過道的體驗就知道老子這樣描寫是精確的。

   [5] 其中有象:心完全清淨下來,那種茫茫祥和的狀態中似乎有不可言狀的“如是”出現,我用“如是”來表達老子則用“象”來代稱。

   [6] 物:老子除了用“象”外,又用“物”來代稱。

   [7] 窈兮冥兮:指心清淨到了極處,也是大定的狀態。與恍兮惚兮一樣,形容心清淨無念的那種狀態,只是窈兮冥兮形容心清淨的程度還要深些。窈(音搖):幽深之意。

   [8] 精:與象、物一樣,是老子對心清淨下來出現的那個“如是”的又一稱呼。

   [9] 真:即真實,真相。永恒不滅謂之真。

   [10] 信:與象、物、精一樣是老子對那個“如是”的又一稱呼,同是指“如是”,爲什麽要用這麽多名稱呢?因爲這是老子從多種角度的功用來稱呼它的。“如是”本來是無形無象的,無形無象就是它的真實之象,所以老子就說其中有象,但這象到底是怎麽回事呢?老子又說它是物。這個物怎麽樣呢?老子用精靈之精來形容,這精靈之精咋回事?老子說這是真相,是實實在在永恒不滅的。怎麽知道的呢?老子說:其中有強大的信息散發出來。(只要心清淨下來,這種信息你就會強烈地感受得到。)老子說的這象、物、精、信就是我們的本來面目、本性、原始本心,就是如來、佛性,就是道。用語言是無法使你明白本性和道的真實情況的,因爲這是離心意識的,只要你親身體驗了道,你就會明白老子說的完全如實,明心見性就是如此,我們的本來面目就是如此啊。

   [11] 自古及今,其名不去:恒古以來,這被叫做象、物、精、信的我們的本性就沒有離開過我們,它不來不去,不生不死,它是本來之我啊。

   [12] 以閱衆甫:閱,本意閱覽。在這裡即是定中觀照之意。甫,本意是指古代加在男子名字下面的美稱,但在這裏是對本性(本來面目)暫時所取的名稱的尊稱。衆,即衆多之意,众甫即是对本性(無為道體)這众多的“象”、“物”“精”、“信”名称的统称。这些众多的美称名字虽不同,所称呼的却是同一个不可說不可說,我这里借用“不可說不可說”来形容它。因为我们的本性,原始本心,我们的本来面目是无形无象的、言语道断、不可思议和离心意识的。众甫即指有這眾多名稱的本性。以閱衆甫:就是這樣的觀照有這眾多名稱的無為性體。

   [13] 吾何以知衆甫之狀哉:我是怎麽知道有這眾多名稱的本性(本來面目)是這樣的狀貌呢。

   [14] 以此:就憑剛才我說的這些親見本性的過程為依據。(這說明老子此語的權威性,因爲他是見道之人。)

 

   【譯文】

    空性之德的本來面貌、真相,完全是根據我們的心性,即無爲大道的情況來決定的,有道即有德,無道即無德,此乃惟道是從。如果要把這個道表達出來使你明白,你只有熄心滅念恢復清凈心,才會體驗得到。你的心完全清淨下來了,沒有了念頭,你便進入到惟恍惟惚,恍兮惚兮的冥冥狀態,這時雖沒有絲毫念頭,但神智卻非常清楚的明白。這時在那種茫茫的、祥和的心智從來沒有如此明察秋毫的狀態下,似乎有不可言狀的、無形無象的東西出現,這個東西暫且稱之爲“象”。在這種恍兮惚兮的無念狀態下,那個“象”是個看不見、摸不着、無法用語言說出來的“物”。這時的心已清淨到了極處,在那窈窈冥冥的狀態裏,那個“象”或“物”的東西我們能觀照到,但無法用語言和思維中的任何形式來表達、只借用一個“精”字來代稱的那個東西。這個“精”是實實在在永恒不滅的,非常真實,其中還散發着非常強大的“信息”。從恒古以來,這個叫“精”的東西從來就沒有離開過我們,在無終的將來,它也永遠不會離我們而去。在心完全清淨下來後,就是這樣來觀照我們的本來面目(本性)。我是怎麽知道本來面目(本性)是這樣的狀貌呢?就憑剛才我說的這些親見本性的過程為依據。

 

 

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017