注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dudapeng1948 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一個與人無爭,與世無爭,不過問政事,不管他人之事,安於當下的無事閒人。 ————中和道人

网易考拉推荐

《道德經——老子如是說》第二十五章 中和道人注釋  

2012-12-01 17:11:01|  分类: 人文/歷史 註釋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                    第     

 

     【原文】

     有物混成[1],先天地生[2]。寂兮寥兮[3],獨立而不改[4],周行而不殆[5],可以爲天下母[6]。吾不知其名,字之曰道[7],強爲之名曰大。大曰逝[8],逝曰遠,遠曰反[9]。故道大,天大,地大,王亦大[10]。域中有四大[11],而王居其一焉。王法地,地法天,天法道,道法自然[12]

 

    【注釋】

    本章的前半部又是在大定中才能體驗得到的對本性的描寫。前半部是直接闡述本性,後半部爲譬喻比方。

    [1]有物混成:在大定中觀照到的那個原始本心——我們的本性是混然天成的。

    [2]先天地生:它在天地還未産生時就已經存在。

    [3]寂兮寥兮:寂是寂靜,寥是虛空般的廣大。這裡形容本性之狀態。

    [4]獨立而不改:從無始以來到無終以遠。它獨自存在,不生不滅,不來不去,不改不變,一直保持現在的如是狀況。

    [5]周行而不殆:它隨着人在六道中輪回,人受盡其苦,它卻絲毫倦怠和損傷也沒有。

    [6]可以爲天下母:性本空寂,但空可以因遇緣而生有,因緣聚而生萬法,這叫“無中生有”。因而我們的本性因性空而可以爲天下母。

    [7]字之曰道:心性本來空寂,離心意識,所以無名,爲了向世人介紹它,暫且給它安一個名字叫“道”。

    [8]大曰逝:既然是大,自然是思維的範圍無限向外擴張,思維向外、向無限遠延伸自然是逝,越來越遠嘛。

    [9]遠曰反:既然是遠,當然與原來的是相反的方向。

    [10]王亦大:王爲帝王,是天下,或一國百姓的主宰,若是聖明之王,他可以使天下成爲太平盛世,國泰民安,夜不閉戶,路不拾遺。如果是殘暴之君王,人民就會遭受生靈塗炭,殺戮、戰亂、饑荒、餓殍遍野、民不聊生的景況了。你說王的作用大不大。

    [11]域中:在心性所能涉及到的宇宙間。

    [12]王法地,地法天,天法道,道法自然:帝王應心能載物,效法大地那樣承載萬物而無偏私;大地應效法天,象天那樣被覆大地萬物而永恒不改;天應效法於道,清淨無爲恒古不滅。道法自然:道只有隨順自然,才能成其爲道,若違逆自然,即非道。道本身就是自然。得道的聖人因生活在世間,也會生起念頭,但只要對念頭不分別、不執著、遇事隨緣,隨順衆生,隨順萬物,這就是順其自然,道法自然,聖人的道心就能永遠保持。不是說得了道的至人(真人)、神人、聖人就不産生念頭了,只要生活在人世間就會有念頭,除非涅槃,寂滅了,永遠保持住這個不生不滅的性體,佛教稱法身。聖人出現在人世間,一樣有念頭,但聖人不分別、不執著,有時爲了方便,聖人也會分別,但不執著,有道之人是有而無有,生而無生,分而無分,永遠保持一個清淨道心。

 

    【譯文】

    在心完全清凈下來之後,我們能觀照到有一個混然天成的物,它在天地還未産生時就已經存在了。在我們幽深清淨寂滅無量廣大的心裏,從無始以來到無終已遠,它不生不滅,不來不去,不改不變,一直保持現在的如是狀況而獨自存在着。它無休止地隨着人在六道中輪回,人受盡其苦,而它卻絲毫倦怠和損傷也沒有。它原本空寂虛無,但能遇緣而生萬法,所以爲天下之母。我不知它叫什麽名稱,暫且取個字叫“道”,勉強爲它安個名叫“大”。大自然是越擴越遠,叫逝,逝就是遠,遠自然是與本來的是相反方向。所以道很大,天也很大,地也很大,帝王也很大。在這思維意識的天地間有四種大,而帝王居其中之一啊。帝王應效法大地那樣,心能承載萬物而無偏私。地應效法天那樣被覆大地萬物而永恒不改。天要效法大道那樣清淨無爲而恒古不滅。道應效法自然,使道恒古不二。

 

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017