注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dudapeng1948 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一個與人無爭,與世無爭,不過問政事,不管他人之事,安於當下的無事閒人。 ————中和道人

网易考拉推荐

《道德經——老子如是說》第二十三章 中和道人注釋  

2012-03-04 00:33:37|  分类: 人文/歷史 註釋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                

                                                         

    【原文】

    希言自然[1]。故飄風不終朝[2],驟雨不終日。孰爲此者[3]?天地。天地尚不能久[4],而況於人乎?故從事於道者同於道[5],德者同於德[6],失者同於失[7]。同於道者[8],道亦得之;同於德者[9],德亦得之;同於失者,失亦得之[10]。信不足焉,有不信焉[11]

 

    【注釋】

    [1]希言自然:希言,這裡不是指言語少,對修道來說是指念頭少,這裡是說心裡的微細也很少,甚至沒有,完全是清凈心。清淨心是天然的。

    [2]飄風:大風。

    [3]孰爲此者:誰能夠干這件事(指颳風下雨)。

    [4]天地尚不能久:這裡指颳風下雨。

    [5]故從事於道者同於道:因而行道者自然是與道合一的。

    [6]德者同於德:本性之德與無為大道自然之德本爲一體,(佛家有“衆生心性皆爲一體,佛佛同體,生佛同體的說法”。)德乃道之質,乃心性之體現。我們本性之德與無為大道之德的同一的。

    [7]失者同於失:修道者失去的只是心裏本無的念頭(即煩惱),而不是其他,這絕對是相同的,若你所失去的、丟掉的不是念頭,而是其他,那你不是個修道者,至少你不懂得修道。

    [8] 同於道者: 心與道合者。此乃見道后之得道,即證道。

    [9] 同於德者:自性之德與無為大道之德相合者。即天人合一也。

    [10] 同於失者,失亦得之:放下妄念則與清凈心相合者,失去的是煩惱而得到的卻是無為大道。

    [11]信不足焉,有不信焉:若對這些修行道理信不足,便不會相信也不會去修行了。

 

    【譯文】

     清凈是自然常態,人心清淨無念,這是合符自然大道的。因而,就是天刮大風也不會刮上一個早晨,天降驟雨也不會一整天都在下。誰能夠颳風下雨呢?自然是天地。天地尚不能維持多久也要恢復自然的清凈常態,而況於人乎?所以,行道者自然是與道合一,有德,自然是與德相同,修道者失去的是相同的心裏産生的念頭,只有這樣清淨心才能恢復。你與道同體了,你自然就得道了;你與德合一了,你就有德了;放下妄念則與清凈心相合者,失去的是煩惱而得到的卻是無為大道。若對這些修行道理信不足,便不會相信也不會去修行了。

 

 

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017