注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dudapeng1948 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一個與人無爭,與世無爭,不過問政事,不管他人之事,安於當下的無事閒人。 ————中和道人

网易考拉推荐

《莊子——如是说》之《人间世》篇 (八) 中和道人註釋  

2013-08-31 17:11:24|  分类: 人文/歷史 註釋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原文】

孔子適楚[1],楚狂接輿遊其門曰[2]:“鳳兮鳳兮,何如德之衰也?來世不可待,往世不可追也。天下有道,聖人成焉;天下無道,聖人生焉[3]。方今之時,僅免刑焉!福輕乎羽,莫之知載;禍重乎地,莫之知避。已乎已乎!臨人以德。殆乎,殆乎!畫地而趨。迷陽迷陽[4],無傷吾行。吾行卻曲[5],無傷吾足!”

山木,自寇也[6];膏火[7],自煎也。桂可食,故伐之;漆可用,故割之。人皆知有用之用,而莫知無用之用也。

 

【注釋】

[1]適(通适,适的繁体字):去,往,到的意思。

[2]楚狂接輿:接輿,春秋時得道隱士,楚國人。“躬耕以食”,佯狂不仕,故亦稱楚狂接輿。《論語·微子》記載他以《鳳兮歌》諷刺孔子,謂“往者不可諫,來者猶可追”,並拒絕和孔子交談。本文中記載與《論語·微子》中的《鳳兮歌》意相同。唐代李白有“我本楚狂人,鳳歌笑孔丘”之句。莊周在《大宗師》里說,楚狂接輿是得道之人,楚狂接輿傳道與肩吾,肩吾得道後,傳說成了泰山山神。

[3]生:這裡指生存,保命。

[4]迷陽:一種多刺的草,也稱荊棘。

[5]卻曲:彎曲。

[6]自寇:自己招來砍伐。

[7]膏火:油脂。

 

【譯文】

孔子到了楚國,有楚狂之稱的楚國隱士接輿來到孔子的館舍門前唱道:“鳳啊鳳啊,爲何你的德性如此衰敗。未來不可以期待,過去了的不能再回來了。天下有道,能成就聖人啊;天下無道,聖人也只能小心自保生存啊。當今之時,僅以免刑!福輕如羽,不知自身有無;災禍象大地一樣沈重,不曉得怎樣躲避。算了,算了!不要在人前誇耀自己的德行。完了,完了!畫地爲牢而自投羅網。荊棘,荊棘!不要妨礙我行路,我的路彎曲,不要扭傷我的腳。”

山木因爲有用,是自己招來的禍害;油脂因爲有用,是自己招來煎熬;桂皮和果實可食,因而招來砍伐;漆可用,因而招來切割。人人皆知東西有用的用處,而不知道東西無用的用處。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017