注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dudapeng1948 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一個與人無爭,與世無爭,不過問政事,不管他人之事,安於當下的無事閒人。 ————中和道人

网易考拉推荐

《莊子——如是說》之《德充符》篇(五)中和道人注釋  

2014-12-14 21:58:28|  分类: 人文/歷史 註釋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  【原文】
    惠子謂莊子曰:“人故無情乎[1]?”
    莊子曰:“然。”
    惠子曰:“人而無情,何以謂之人?”
    莊子曰:“道與之貌[2],天與之形,惡得不謂之人[3]?”
    惠子曰:“既謂之人,惡得無情?”
    莊子曰:“是非吾所謂情也。吾所謂無情者,言人之不以好惡內傷其身,常因自然而不益生也[4]。”
    惠子曰:“不益生,何以有其身?”
    莊子曰:“道與之貌,天與之形,無以好惡內傷其身。今子外乎子之神,勞乎子之精,倚樹而吟,據槁梧而瞑。天選子之形,子以堅白鳴[5]。”
 
    【注釋】
    [1]情:情是有為法,是心不清凈了,由無為之清凈心墮為有為之染污心的“我執心”,這個“我執心”很難斷除,它是人修清凈心的最主要障礙。也是我們回歸於無為道體所要丟掉的最大累贅和包袱。
    [2]道與之貌:道賦予精神素質。
    [3]惡(音烏,同烏):古文言中的嘆詞,常用於反問句。
    [4]不益生:生是生起念頭,這裡是不增長知見,不增長妄念,保持自然平常之清淨心。
    [5]堅白:這裡指頑固、糊塗之詭辯。見名家之《堅白論》。惠子:即惠施。(約前370—約310)戰國時名家的代表人物。宋國人,與莊子爲友。曾做過魏相,主張聯合齊楚,停止戰爭。在當時的名辯思潮中,他和公孫龍分別代表名家的兩個基本派別;一個傾向於合萬物之異(“合同異”);一個傾向於離萬物之同(“離堅白”),意指眼只能見其巖石之“白”,而不能見其“堅”;手觸只能觸其“堅”,而不能觸其“白”,這就是“離堅白”,這就是《堅白論》。他的“合同異”命題,有“大同而與小同異,此之謂小同異;萬物畢同畢異,此之謂大同異”;“天與地卑,山與澤平”,“物方生方死”,“南方無窮而有窮”等。認爲一切事物的差別、對立都是相對的,歸結到“泛愛萬物,天地一體也”。惠施有詭辯之名。
 
    【譯文】
    惠子問莊子:“人本來是無情的嗎?”
    莊子說:“是的。”
    惠子說:“人若沒有情,怎麽能稱爲人呢?”
    莊子說:“道賦予精神素質,自然賦予外貌形體,怎麽不能稱爲人?”
    惠子說:“既然稱爲人,怎麽能沒有情?”
    莊子說:“你所說的並非是我所說情呀。我所說的無情,是說人不要以好惡來傷害其身心,使心保持自然狀態,不增長知見、念頭和欲望。”
    惠子說:“不增長知見、念頭、欲望,怎麽會有這個身體?”
    莊子說:“道賦予精神素質,自然賦予外貌形體,不以好惡傷害其身心。現在你心神外馳,追逐身外之物,使你的精神、心力耗盡,還依樹而論,自視高雅;據枯梧而瞑,以爲瀟灑。自然造就你這樣的外貌,你卻這樣糊塗頑固地以詭辯《堅白論》而自鳴得意。”
 
  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017