注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dudapeng1948 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一個與人無爭,與世無爭,不過問政事,不管他人之事,安於當下的無事閒人。 ————中和道人

网易考拉推荐

《莊子——如是說》之《養生主》篇(四)中和道人 注釋  

2014-08-16 21:10:48|  分类: 人文/歷史 註釋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  【原文】
    老聃死[1],秦失吊之[2],三號而出[3]。
    弟子曰:“非夫子之友邪?”
    曰:“然[4]。”
    “然而吊焉若此可乎?”
    曰:“然。始也吾以爲其人也[5],而今非也。向吾入而吊焉[6],有老者哭之,如哭其子;少者哭之,如哭其母。彼其所以會之[7],必有不蘄言而言[8],不蘄哭而哭者。是遁天倍情[9],忘其所受[10],古者謂之遁天之刑[11]。適來,夫子時也;適去,夫子順也。安時而處順,哀樂不能入也,古者謂之是帝之縣解12]。”
 
    指窮於爲薪[13],火傳也,不知其盡也。
 
    【注釋】
    [1]老聃(音單):即老子。春秋末期人。相傳姓李名耳,字伯陽。楚國苦縣(今河南鹿邑東)厲鄉曲任裏人,做過周朝“守藏室之史”(管理藏書的史官),孔子曾向他問禮,後退隱,著有《老子》。《老子》(即《道德經》)一書乃大智慧之路標,沒有道的體驗、大定的體驗便不知所云。
    [2]秦失:老聃的朋友。
    [3]三號:號哭三聲。
    [4]然:是。
    [5]始也吾以爲其人也:當初我還以為他是普通的世俗之人。
    [6]向:剛才。
    [7]會之:會聚。
    [8]不蘄(音騎):不希望。
    [9]遁天倍情:逆天悖理,氾濫世俗之情。
    [10]忘其所受:忘掉其有生就有死的自然常理。
    [11]遁天之刑:逆天而行,必受天刑。
    [12]帝之縣解:帝指老天。縣通懸。解爲解脫。這裏是指,人生猶如受縛倒懸之顛倒衆生,苦不堪言,死則猶如上天,使其解脫倒懸,脫去苦難。
    [13]指:通脂,油脂, 點燈的油。
 
    【譯文】
    老聃死時,秦失前去吊喪,只嚎了三聲便出來了。
    他的弟子就說:“你不是老聃的朋友嗎?”
    秦失說:“是朋友啊。”
    弟子說:“你對朋友這樣吊喪,可以嗎?”
    秦失回答:“可以。我剛開始與他交往時,還以爲他是個世俗之人,而現在才知道他是個超凡脫俗之人。剛才我進來弔唁老聃時,見有老者在哭他,就象在哭自己的兒子;有年輕人在哭他,就象在哭自己的父母。他們會合到此哭吊老聃,必然有老聃所不願意聽到的哭訴話語,也必然有老聃極不願意看到的哭吊方式。這是逆天悖理,氾濫世俗之情,忘掉其有生就有死的自然常理,古人有句話叫做逆天而行,必受天刑。老聃來到這個世上,是機緣成熟,應時而來;老聃走了,因緣盡了,順時而去。因事平安而來,無事順勢而去,與哀樂有什麽關係?一期生命之結束,古人謂之爲是上天爲之解脫倒懸,脫去苦難。
 
    脂膏燃燒完了,火種卻流傳下去,無窮無盡。  (此短文用傳火喻意道之傳承,此乃不言之教傳道之真實比喻。這與佛家禪宗用傳燈比喻道之傳承是一樣的,此短文就是說傳燈。可見老莊的不言之教與佛教的禪宗有異曲同工之妙。)
  评论这张
 
阅读(126)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017