注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dudapeng1948 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一個與人無爭,與世無爭,不過問政事,不管他人之事,安於當下的無事閒人。 ————中和道人

网易考拉推荐

《莊子——如是說》之《德充符》篇(一) 中和道人注釋  

2014-09-20 22:21:04|  分类: 人文/歷史 註釋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                德    充    符[1]
 
    【原文】
    魯有兀[2]者王駘,從之遊[3]者與仲尼相若。常季問于仲尼曰:“王駘,兀者也,從之遊者與夫子中分魯。立不教,坐不議,虛而往,實而歸。固有不言之教[4],無形而心成者邪?是何人也?”
    仲尼曰:“夫子,聖人也,丘也直後而未往耳。丘將以爲師,而況不若丘者乎!奚假魯國[5],丘將引天下而與從之。”
    常季曰:“彼兀者也,而王先生[6],其與庸亦遠矣。若然者,其用心也,獨若之何?”
    仲尼曰:“死生亦大矣[7],而不得與之變;雖天地覆墜,亦將不與之遺。審乎無假而不與物遷,命物之化而守其宗也[8]。
    常季曰:“何謂也?”
    仲尼曰:“自其異者視之,肝膽楚越也;自其同者視之,萬物皆一也。夫若然者,且不知耳目之所宜,而遊心於德之和[9]。物視其所一而不見其所喪,視喪其足猶遺土也。”
    常季曰:“被爲己,以其知得其心,以其心得其常心,物何爲最之哉[10]?”
    仲尼曰:“人莫鑒於流水,而鑒於止水。唯止能止衆止[11]。受命于地,唯松柏獨也正,在冬夏青青;受命於天,唯堯、舜獨也正,在萬物之首。幸能正生[12],以正衆生。夫保始之徵[13],不懼之實,勇士一人,雄入於九軍。將求名而能自要者而猶若此,而況官天地,府萬物,直寓六骸,象耳目,一知之所知,而心未嘗死者乎[14]!彼且擇日而登假[15]。人則從是也。彼且何肯以物爲事乎!”
 
    【注釋】
    [1]德充符:德充符是什麽意思?首先談德,《管子·心術上》:“德者道之舍。”意思是說德是道的載體。實際上德和道是一體的兩種說法。道是體,德是相,是用。比如太陽本體爲道,它的光熱、能量、質量,甚至形體以及它的功用就是德。所以說,有道便有智慧德能。符是符號。比如語言、文字、圖表、手勢等等。充:是表示出的意思。德充符就是得道者表示出來的智慧語言以及動作行為。
    [2]兀(音悟)者:斷足之人。
    [3]從之遊者:古時老師教學生是帶上書卷食物到大自然中漫遊,邊遊邊教,遊完書也教完。這裏從之遊者是指跟隨他漫遊的學生。
    [4]不言之教:指傳道。因道是離心意識的,離文字相的,是言語道斷的。《道德經》曰:“道可道,非常道”。道是不可思議的,不能思議的,是離心意識的。道不在語言文字上,語言文字上的道是方便說,是譬喻。真正的傳道是以心印心,象釋迦牟尼的拈花微笑。不言之教在《莊子》和《道德經》裏多處提到,從戰國時期,春秋時期,以至更早的時期,甚至於推至上古時期,“不言之教”一直在中國傳承着,從先秦的諸子百家時期,直至秦始皇統一中國,大概這中國版的“不言之教”已經絕迹,要不然作爲一國之天子的秦始皇怎麽會去迷信成仙,夢想長生不老,卻得不到至人的指點,而派徐福到海上去尋找神仙。不言之教是指已經明心見性的至人或自身修行或傳道,對弟子使用的一種特殊教導方法。這些弟子應該全是上乘根性的人,他們跟隨老師修道,老師對他們不用語言文字,如用言語、文字,反而會把道傳岔,有時只憑老師一個動作,甚至動作也沒有,弟子都會忽然大悟,明心見性。這就是“不言之教”,這中國版的“不言之教”的確在中國失傳了,然而不幸中有大幸,古印度佛教的“不言之教”卻在中國生根開花被傳承了下來,這就是中國佛教的禪宗,從釋迦牟尼的拈花微笑到六祖慧能的一花開五葉,佛教最爲至上的“不言之教”在唐代的中國土地上得到了發揚光大,那言語道斷,不立文字,以心印心,教外別傳的、讓你直見本性、見性成佛的“不言之教”到今天還在被中國人傳承和保存着。
     [5]奚假:豈止。
    [6]而王先生:指勝過先生。
    [7]死生亦大矣:這裏不是指人之生死,而是指修道人最重要的是滅心裏的妄念。生指念頭的生起,死指念頭的滅掉。有生就有滅,念頭不生,自然就沒有滅,不生不滅這就是無爲本體、清淨心、本性、原始本心、道。
    [8]命物之化而守其宗也:指隨其事物如何變化,自心如如不動,不隨物轉,不隨境遷,守住自心清淨,妄念不起。宗者,心之本體,無爲無相也
    [9]且不知耳目之所宜,而遊心於德之和:指耳目最佳的用處是用在觀照自心清淨的道體上。德是道之用,兩者是一體,謂之和。
    [10]物何爲最之哉:指什麽是最高的終點?
    [11]唯止能止衆止: 唯有心念靜止不動才能讓衆念紛繁的心清凈下來。
    [12]正生:修道用語。無生爲正生。生指心裏生起念頭。也指無念,無念爲正念,有念爲邪念。無知爲正知,有知爲邪知。
    [13]保始之徵: 保持心性的原始純樸。
    [14]而心未嘗死者乎:指心裏清淨無爲,沒一個念頭,何況世間之生死俗念。這是做夢人在夢中之恐懼,一個清醒的人還怕夢中的死亡麽?
    [15]登假:指超凡入聖。
 
    【譯文】
    魯國有一個斷了腳的人叫王駘,跟隨他遊學的弟子與跟隨孔子的弟子一樣多。常季不解,去問孔子說:“王駘是一個腳都沒有的人啊,跟隨他遊學的弟子和您的弟子在魯國各占一半。他對弟子立不教學,坐不議論,他的弟子都空虛前往,飽學而歸。難道真有不言之教,無聲無息,悄悄地心就受益了嗎?他是什麽人啊?”
    孔子說:“這位夫子,是聖人啊,我還沒有來得及前去請教他。我將拜他爲師,而何況那些還不如我的人呢!豈止魯國,我將引天下的人跟隨他學習。”
    常季說:“他是個斷了腳的人啊,而竟能勝過先生,那他與一般常人之間就懸殊太遠了。若是這樣的話,那他的才學智慧有什麽獨到之處呢?”
    孔子說:“就是心裏清淨。心裏不生妄念算是最重要的了。心不得隨周圍環境變化而變化;雖然身邊的環境即便天翻地覆,這心亦將不隨環境變化而轉移。守住自心不落一念,不隨外物遷動自心,隨其事物如何變化,自心如如不動,守住清淨道體。”
    常季說:“爲什麽呢?”
    孔子說:“在心生彼此的人看來,相臨的肝膽也象楚國和越國那樣遙遠啊;視萬物爲一己的人看來,一切都是自心一個。若是這樣的人,豈有不知耳目的最佳用處是內觀其心,逍遙於無爲道體之祥和境界。視萬物爲己心,而無有其得與失,對失去了腳的王駘來說,就象丟了一把土一樣。”
    常季說:“這是他自己的修爲,以他的智慧明瞭自己的心,以自己的心明瞭恒常之真心,那什麽是最高最終結的呢?”
    孔子說:“人不要到流水面上去照自己,而要到靜止的水面上去照。唯有心念靜止不動才能讓衆念紛繁的心清凈下來。同樣是樹木,都是大地付與生命,唯有松柏樹爲正,冬夏都常青;人都同樣受命于自然天道,卻唯堯、舜爲正道,成爲萬民之首。幸能清淨無爲無生,以正那心裏繁亂叢生的妄念。那些保持心性原始純樸的,心無一點畏懼,勇猛一人,獨闖於千軍萬馬之中。將士爲了求名尚且能夠如此,而何況容天地、藏萬物,寄寓於六骸,以耳目爲虛象,清淨無知而無不知,而內心寂淨,沒有死或生的念頭的人呢!他已經到了隨時皆可進入超凡入聖的境界。人們都願意追隨他,他又怎麽可能把什麽最高最終結的境界放在心上呢!”
  评论这张
 
阅读(108)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017