注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dudapeng1948 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一個與人無爭,與世無爭,不過問政事,不管他人之事,安於當下的無事閒人。 ————中和道人

网易考拉推荐

給提問人的答案(48)  

2014-09-06 22:51:45|  分类: 問答類 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有網友問:“自己强迫自己念佛或经咒是不是一种执着?”
 
答曰:
自己强迫自己念佛或经咒是不是一种执着?
一個初學佛者自己強迫自己念佛而且長期堅持下去,不僅不是執著,而且是過去世善根深厚的體現。修凈土法門就是要執持一句阿彌駝佛名號,直到功夫成片、一心不亂,方能明白什麽叫執著!念佛念到由事一心轉到理一心時,這時的持名念佛已經自然切入到了實相念佛,實相念佛就是禪宗的最高境界——無相境界。《華嚴經》上說了,八地、九地、十地以上的菩薩不修一切,唯以念佛。這個念佛就是實相念佛。也就是說八地以上的菩薩才是真正的不執著一切法了,全部放下連一個“佛”的念頭也沒有了,唯一的是守住清凈心,無念無住無修無證了。這才是不執著,到了此種境界才真正懂得不執著的真實內含。八地以下都還有執著啊!《大悲經》云:“一稱佛名,以是善根,入涅槃界,不可窮盡。”《坐禪三昧經》曰:“菩薩坐禪,不念一切,惟念一佛,即得三昧。......”
我們凡夫修念佛法門,一定要執持阿彌駝佛名號到底。明白了念佛的道理,“經”放下吧,“咒”不要了,只留下“阿彌駝佛”四個字,都攝六根,凈念相繼;你斬斷萬緣,一向專念,沒有不成功的。

元代優曇大師的《念佛詩》曰:“一句彌陀便是經,受持須要自惺惺;百千萬億龍宮藏,只在當人一念成。”
  评论这张
 
阅读(136)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017