注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dudapeng1948 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一個與人無爭,與世無爭,不過問政事,不管他人之事,安於當下的無事閒人。 ————中和道人

网易考拉推荐

《道德經——老子如是說》第二十八章 中和道人註釋  

2015-01-31 22:21:01|  分类: 人文/歷史 註釋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                       第  二 十 八  章
 
    【原文】
     知其雄,守其雌[1],爲天下谿[2];爲天下谿,常德不離[3],復歸於嬰兒[4]。知其白,守其黑,为天下式;爲天下式,常德不忒[5],復歸於無極[6]。知其榮,守其辱,爲天下穀;爲天下谷,常德乃足,復歸於樸。樸散則爲器[7],聖人用之,則爲官長。故大制不割[8]。
   
    【注釋】
    [1]知其雄,守其雌:雄與雌是兩個對立的概念,是二元對立的兩方,是心生分別後的産物,雄爲陽,爲剛,爲動,爲強等,雌則是爲陰,爲柔,爲靜,爲弱等。本句的意思是心有知了,爲雄,那麽就不去分別,保持心不動,處在靜的狀態,即爲雌。遇萬事萬物,心都不去分別,保持原來的靜止狀態,如如不動,這就是知其雄,守其雌。後面的知其白,守其黑,知其榮,守其辱,與此同義,都是心不要隨知而動,應不管外境如何變遷,自心如如不動。這樣才能保持清淨心,才能常守無爲道體。
    [2]爲天下谿(音西):這樣才是能生、能容天下的天下母。“天下”是指內心世界,因為外部世界是通過內心活動而完成的知見與概念,而才有“天下”這個名相。谿:空谷、虛空之義,空能生有,空能裝能容。後面的天下式,天下穀與此“天下谿”同義。
    [3]常德不離:本性所具之德是不會失去的,只要心清淨,德就不離,心不清淨,德則失去。
    [4] 復歸於嬰兒:心清淨無染,心未生起我見、分別,象嬰兒之心一樣純潔,什麽見解也沒有即是復歸於嬰兒。在這裡要特別指出,在第十章里老子也提到“能嬰兒乎”。能嬰兒乎:心能夠象嬰兒那樣無分別,無執著,無各種邪知邪見嗎?這裏多說幾句:世人大多都不懂“能嬰兒乎”這句的真意,老子在這裏用嬰兒只是在打譬喻,譬喻我們的心應該象嬰兒那樣的純潔,因爲我們世人的心早被污染得不成樣子,從“我”在心裏生起以後,社會上的各種知識、見解、觀點、主義、以至於各種是非、欲念,使我們的心離道越來越遠,這時的人要想見道可以說比登天還難。修道就是修清淨心。可嬰兒的心就沒有世俗間這些亂七八糟的東西,除了餓了,冷了,病了他要哭叫以外,其他時間他都處在安靜祥和的境況中。嬰兒這時的心就是清淨心。我們如果遇事都象嬰兒這樣不分別,不執著,無我見、人見、衆生見,無是非,遇事隨順,順其自然,那還修什麽道!你本身就在道中,修道也是多餘的念頭。所以說:“能嬰兒乎”,老子是說你能做到象嬰兒那樣純真無邪的清淨心嗎?這是真修行。至於是在丹田內修煉出嬰兒狀的金光閃閃的元神,然後從頭頂百會穴上出來,這雖然能達到一定的境界,但這是著相修行,是世間有為法不能了生死。因為道是無相的,你有相修行修左了,離道十萬八千里也!。一句話,真正的修道就是修清淨心,一個真正的得道者,就是他恢復了自己的清淨心,或是他體驗到了、觀照到了、他證得他的原始本心,自己的本來面目,這就是道,也就是清淨心。道是無形無相的,《金剛經》曰:凡所有相皆虛妄。而老子在第二十一章里也姑且用“象”、“物”、“精”、“信”來權且表述表述。一個修行人若能心真的清淨了,明心見性了,即知“道”本清淨無相,他的心也就能象嬰兒一樣的清淨無染了。  
    [5]常德不忒(音特):即常德不會有什麽偏差之意,與常德不離和後面的常德乃足同義。
    [6]無極:即清淨心,即道、原始本心、本來面目。
    [7]樸散則爲器:心真誠純樸还差一些的人也可以成為上品的有用之器和才。
    [8]故大制不割:所以善制國家的聖人不會以瑣碎的小事去舍割治國的人才。
 
    【譯文】
     心生念了,知其心動,清凈的心裡生起了念頭,立即守於當下使之恢復其清凈的狀態,這樣才能爲能生能容之天下谿。既然是能生天下之清淨心,恒常之德就不會離去,這時我們的心就清淨無染,無我見,不分別,完全復歸於嬰兒般純潔的心態了。心動有了知見,比如有了“白”的概念就知其是因為“黑”的知見而產生的,我們的心當下就要收念,使之停留在原來“黑”的基礎上不動,沒有了對立面,這樣黑白之念就都沒有了,這樣才能成爲心包天下之清淨心;既爲能包天下之清淨心,恒常之德就不會有一點偏差,我們的心便復歸於道了。心動有了知見而知其有“榮”了,心便當下息心滅念,使之守其原來之辱上如如不動,這樣榮辱之念就都沒有了,這樣才爲能生天下之母,虛懷之空穀。既爲能生天下之虛懷空谷,恒常之德則足,這樣我們的心則返樸歸真了。就返樸歸真差一点的人來言,也是國家有用之器和才。聖明的君主利用這些人才,則成爲國家的官長。所以善治國家的聖人不會因瑣碎的小事去舍割有用的人才。
  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017