注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dudapeng1948 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一個與人無爭,與世無爭,不過問政事,不管他人之事,安於當下的無事閒人。 ————中和道人

网易考拉推荐

《道德經——老子如是說》第三十章 中和道人註釋  

2015-08-15 15:53:48|  分类: 人文/歷史 註釋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           第   三 十   章
 
   【原文】
    以道作人主者[1],不以兵強天下,其事好還[2]。師之所處[3],荊棘生焉。大軍之後,必有凶年。善有果而已[4],不敢以取強[5]。果而勿矜[6],果而無伐,果而無驕,果而不得已,果而勿強。物壯則老,是謂不道[7],不道早已[8]。
 
   【注釋】
   [1]以道作人主者:能夠時時體驗無爲大道的有德君主。
   [2]其事好還:這樣還能回歸到有道之盛世。
   [3]師:軍隊,大軍。
   [4]善有果而已:不得不用兵者只求一個好的結果而已,此為善也。
   [5]不敢以取強:不敢強行用武力攻打奪取。
   [6]果而勿矜:有了好的結果過後切不可再自矜其能。
   [7]不道:不符合於道。
   [8]不道早已:不符合於道早就完蛋了。
 
   【譯文】
    能夠時時體驗無爲大道的有德君主,是不以兵力在天下逞強的,這樣還能回歸到有道的盛世。看看軍隊駐紮的地方,土地得不到耕種,遍地荊棘叢生。所以說,大軍過後,必有凶年。田地荒蕪,餓殍遍野,蝗蟲成災,瘟疫流行已成規律。不得不用兵者只求一個好的結果而已,此為善也。不敢強行攻打強敵。爲兵者不得已而爲之,切不可有了好的結果過後還自矜其能,再進行討伐,炫耀武力,恃果而驕慢,用兵求果是不得已了,而不要因得了果而向外顯示強大。事物到了強壯之時,就開始漸漸衰老了,這就叫不符合於道,不符合於道早就完蛋了。
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017