注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dudapeng1948 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一個與人無爭,與世無爭,不過問政事,不管他人之事,安於當下的無事閒人。 ————中和道人

网易考拉推荐

《莊子——如是說》之《秋水》篇(十一)中和道人注釋  

2015-08-29 22:24:06|  分类: 人文/歷史 註釋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    【原文】
    惠子[1]相梁[2],莊子往見之。或謂惠子曰[3]:“莊子來,欲代子相。”於是惠子恐,搜於國中三日三夜。
    莊子往見之,曰:“南方有鳥,其名爲鹓鶵[4],子知之乎?夫鹓鶵發於南海而飛于北海,非梧桐不止[5],非練實不食[6],非醴泉不飲[7]。於是鴟得腐鼠[8],鹓鶵過之,仰而視之曰:‘嚇!’今子欲以子之梁國而嚇我邪?”
 
    【注釋】
    [1]惠子(約前370—約前310年)戰國時人,名家的代表人物。曾做過魏相,在當時的名辯思潮中,他和公孫龍分別代表名家的兩個基本派別;他傾向於合萬物之異(“合同異”);公孫龍傾向於離萬物之同(“離堅白”);他的“合同異”命題,有“大同而與小同異,此之謂小同異;萬物畢同畢異,此之謂大同異”;認爲一切事物的差別、對立都是相對的,歸結到“泛愛萬物,天地一體也”的思想。惠子屬世智辯聰類人,與公孫龍一樣是詭辯論的代表人物。
    [2]相梁:戰國時魏國遷都大樑(今河南開封)後,改稱梁。當時惠子在魏國當臣相,所以稱相梁。
    [3]或謂惠子曰: 有人告訴惠子說.
    [4]鹓鶵(音鴛雛):古書上說的鳳凰一類的鳥。
    [5]非梧桐不止: 非梧桐樹不棲息.
    [6]練實: 橡實。
    [7]醴(音理):甜酒。
    [8]鴟:貓頭鷹。
 
    【譯文】
    惠子在魏國爲相,莊子前去看望他。有人告訴惠子說:“莊子到魏國來,是想取代你做國相。”於是惠子非常驚恐,派人在都城大樑搜尋了三天三夜。
    莊子前去看望惠子,說:“南方有一種鳥,名叫鹓鶵,你知不知道?這鹓鶵從南海起飛到北海去,非梧桐樹不棲息,非練實不食,非甜酒般的泉水不飲。這時貓頭鷹拾得一隻腐爛了的老鼠,鹓鶵正好從空中飛過,貓頭鷹擡頭望著空中恐嚇道:‘嚇!’現在你也想用你的魏國來恐嚇我嗎?”
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017