注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dudapeng1948 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一個與人無爭,與世無爭,不過問政事,不管他人之事,安於當下的無事閒人。 ————中和道人

网易考拉推荐

《莊子——如是說》之《應帝王》篇 之一 中和道人註釋  

2016-11-19 19:20:36|  分类: 人文/歷史 註釋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                        應     帝    王[1]

    【原文】
    齧缺問於王倪,四問而四不知[2]。齧缺因躍而大喜,行以告蒲衣子。蒲衣子曰:“而乃今知之乎[3]?有虞氏不及泰氏[4]。有虞氏其猶藏仁以要人[5],亦得人矣[6],而未始出於非人[7]。泰氏其臥徐徐[8],其覺於於[9]。一以己爲馬,一以己爲牛[10]。其知情信[11],其德甚真,而未始入於非人[12]。”

    【注釋】
    [1] 應帝王:應者相應,感應之意。帝王指主宰,人之主宰者自心也,即心王,非世間帝王將相之帝王;這裏是借用世間帝王概念來比喻心這個主宰者,因人生的一切都由它造就,種瓜得瓜,種豆得豆,就連造物主也是它所造就,這個真正的主宰,真正的帝王就是人人本具的原始本心。老子、莊子稱之爲道,稱之爲一。《易經》稱之爲無極或太極,佛家稱之爲性、佛性、清淨心、如來、真如本性等等。應帝王則是與原始本心相應,也就是佛家所說的明心見性,也就是與佛性、清淨心、如來、真如本性相應,也就是與道相應。能相應則開悟,能明心見性則大悟。能明心見性就是得道了。根據得道的程度不同,你就有資格成爲《莊子·逍遙遊》中的至人、神人、聖人了。問題是怎樣與原始本心這個帝王相應呢?諸君請注意相應是指心相應,就是說與真如本性相應,這是不言之教,根本不能用語言文字來傳的,佛家說,這是言語道斷的,離心意識的,離文字相的。佛家禪宗不立文字,教外別傳,以心印心,心心相應。釋迦牟尼佛拈花微笑就是最好的例證。相應則悟。問題來了,就是怎樣下手?下手處在哪里?我告訴你:守心滅念。你心裏的念頭沒有了,心真正的清淨下來,自然與道相應,與諸佛如來相應,你見到你的原始本心了,這個帝王原來就是你自己的本來面目,你大徹大悟了,這就是應帝王。
    [2]齧缺問於王倪,四問而四不知:此句因《齊物論》篇中齧缺問乎王倪,四問而王倪皆答“吾惡乎知之”而起。此文是前文的下半截也應該算是吧,因為此篇《應帝王》和《齊物論》都是莊周親手所寫,故爾文章與文章之間的句子因思維相續時時有所呼應與連貫。王倪是莊周描寫的藐姑射之山的四位修行得道之人中的一位,這四人是被衣、王倪 、齧缺、許由。他們之間的關係是許由學道於齧缺,齧缺學道於王倪 ,王倪學道於被衣。藐姑射之山之四子又稱為四位神人莊周在《逍遙遊》里也提到,有堯要把天下讓給許由,許由不答應的描寫。
    [3] 而乃今知之乎:而,即爾。此句是:你現在明白了嗎?
    [4] 有虞氏即舜帝,舜姓姚。有虞氏,名重華,史稱虞舜。秦氏為遠古傳說中的首領。
    [5] 藏仁:心存仁義。要人:希望得人心。
    [6] 亦得人矣:亦得人心了。
    [7] 而未始出於非人:而卻不是出於清淨無爲之道心。未始:即無、非、不是之意。非人:這裏指不是凡夫之意,即得道的至人、真人、神人、聖人。
    [8] 徐徐:慢條斯理,悠閒無事。
    [9] 於於:表示被動,隨順大衆,隨順自然,像從來就沒有自己的主見和主張似的。
    [10] 一以己爲馬,一以己爲牛:一爲道。就是自心清淨無爲之原始本心,此時是至尊之聖體。此時如《金剛經》上說:“無我見、人見、衆生見”,“無我相、人相、衆生相”。絕對清淨稱爲一。己:則我。心裏有了我,便有了我見、人見、衆生見和我相、人相、衆生相。有我自然就有相對的彼,物,馬和牛就是與我相對的彼和物,這就是《道德經》上說的一生二之二,一是無爲,二是有爲,一是道,是聖,二是世俗,凡夫,從道的角度來看,有我相我見的人與馬與牛沒有什麽區別。
    [11] 知:智慧。情信:誠信。
    [12] 而未始入於非人:他的這些至真之德始終沒有在清淨無爲的心里產生念頭。非人即非世俗凡夫。

   【譯文】
    齧缺向王倪請教,問了四次,王倪四次都回答說不知道。齧缺因此而高興得又蹦又跳。他跑去告訴蒲衣子。蒲衣子說:“你現在知道了嗎?有虞氏不及泰氏。有虞氏還心懷仁義以爭取人心,而卻不是出於清淨無爲之道心。泰氏躺臥時悠閒無事。雖然在白日裏也心在裝事,但遇事都隨順自然,隨順大衆,處處顯得被動,像從來沒有過自己的主見和主張似的。從道的角度來看,自己這個“我”與馬與牛沒有什麽區別。他的智慧在於他的至誠至信,他的德能至真至純,從而他的這些至真至純之德始終沒有在清淨無爲的心里產生過念頭。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017