注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dudapeng1948 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一個與人無爭,與世無爭,不過問政事,不管他人之事,安於當下的無事閒人。 ————中和道人

网易考拉推荐

《道德經——老子如是說》第 三 十 四 章 中和道人註釋  

2016-11-05 22:11:00|  分类: 人文/歷史 註釋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                   第    三 十 四    章
 
【原文】
 大道氾兮[1],其可左右[2]。萬物恃之而生而不辭[3],功成不名有[4],衣養萬物而不爲主[5]。常無欲,可名於小[6]。萬物歸焉而不爲主[7],可名爲大[8]。以其終不自爲大[9],故能成其大。
 
【注釋】
  [1]大道氾兮:道說小,沒有比它再小的了。說它大,可盡滿虛空,盡遍法界,在世間學問裏,什麽最大,那就是宇宙了,因宇宙包括了一切。可還有比宇宙大的,那就是意識思維,因爲思維意識可以想像無量兆億個或者什麽幾次方數量的宇宙空間,所以在人類社會裏最大的應該是人的思維意識了。但人的思維意識與道比起來那就沒法相比了,道是人的思維意識無法達到的,兩者之間沒有可比性。道之大是不可思議的,如果你有機會讀讀佛教的《華嚴經》,你就可以大開眼界了。  氾(音泛):即泛濫。擴大的意思。
  [2]其可左右:可以駕馭的意思。
  [3]萬物恃之而生而不辭:萬物依賴道而産生,而又永遠不脫離於道。
  [4]功成不名爲有:道只有心裏清淨,無我無念而無爲才算是有道,有道即有功有德,有功有德是心裏清淨,當然更沒有産生“有”的念頭,若有了“有”的念頭,功即沒有了,因心裏不清淨,所以“功成不名有”。
  [5]衣養萬物而不爲主:萬物憑道而生,道本空寂,道遇緣而無中能生有,道即心,心遇緣而起念,萬物在心裏依心起念而滋養,而道(心)並非是萬物之主,道(心)本清淨,萬物乃外物,與道無幹,是道(心)無中生有,遇緣而生的妄念,所以道(心)不是妄念之主。
  [6]常無欲,可名於小:常無欲,心裏清淨,內心虛無空寂,一點微細的念頭都能察覺,這就是可稱之爲小。
  [7]萬物歸焉而不爲主:守心滅念,一切萬念都在當下寂滅,這就是萬物歸焉,也叫統萬物以歸一。心不是萬物的主宰,萬物是心的外來客,與心無關,所以萬物歸焉而不爲主。
  [8]可名爲大:可以稱之爲大。
  [9]以其終不自爲大:道(心)是清淨心,沒有心意識活動,道自然是以其終不自爲大。
 
【譯文】
 大道之大啊,是不可思議的,但可以駕馭。萬物依賴道而生成,而又永遠不願意離開,只有心裏真正清淨了,才是有道,有功,有德。功德成了,是因爲心裏清淨了,自然心裏沒有“有”的雜念。萬物依心而生,心即道,萬物在心裏依心裏不斷産生的妄念而滋養,而道(心)並非是萬物之主。道(心)本清淨,萬物乃外來之物,與道(心)無幹,是道心無中生有,遇緣而生的妄念,所以道(心)不是萬物之主。常無欲念,心裏清淨,內心虛無空寂,一點微細的念頭都能察覺,可以稱之爲小。守心滅念,一切萬念在當下寂滅,統萬物以歸於一,而道(心)並不是萬物的主宰,萬物是外來物,有來也有去,與心無關。這樣道(心)可以稱之爲大。道(心)是清淨心,沒有心意識活動,到頭來自然沒有自大的念頭,故爾能成其大。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017