注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dudapeng1948 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一個與人無爭,與世無爭,不過問政事,不管他人之事,安於當下的無事閒人。 ————中和道人

网易考拉推荐

《莊子——如是說》之《應帝王》篇 之四 中和道人註釋  

2016-12-31 22:55:57|  分类: 人文/歷史 註釋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原文】
陽子居見老聃[1],曰:“有人於此,向疾強梁[2],物徹疏明,學道不勌[3]。如是者,可比明王乎[4]?”
老聃曰:“是於聖人也[5]!胥易技系[6],勞形怵心者也[7]。且也虎豹之文來田[8],猨狙之便來籍[9]。如是者,可比明王乎[10]?”
陽子居蹴然曰:“敢問明王之治?
老聃曰:明王之治,功蓋天下而似不自己[11],化貸萬物而民弗恃[12],有莫舉名[13],使物自喜[14],立乎不測[15],而遊於無有者也[16]。”
 
【注釋】
 [1] 陽子居:即楊朱,被後人稱為“楊子”。戰國初著名大哲人,先秦古書中稱他為“楊子”、“陽子居”或“陽生”。陽子居,魏國人,相傳他反對墨子的“兼愛”和儒家的倫理思想,主張“貴生”、“重己”,“全性葆真,不以物累形“,重視個人生命的保存,反對別人對自己的侵奪,也反對侵奪別人。孟子說他”拔一毛而利天下不為也“,極力抨擊他的”為我“思想。他沒有留下著作。關於他的片斷史料,散見於《孟子》、《莊子》、《韓非子》、《呂氏春秋》等書中。編入《列子》里的《楊朱篇》,不一定可靠。
 [2] 老聃:即老子。
[3]向疾強梁:敏捷剛強。
[4]物徹疏明,學道不勌:對事物的觀察透徹,知見清楚精闢,精進學道,不知疲倦。
[5]明王:聖明的君王。指得道的帝王,恢復了原始本心的聖人。
[6]是於聖人也:這怎能和聖人相比呢!
[7]胥易技系:小官吏治事爲才智和技能所累。
[8]勞形怵心者也:使其疲勞體膚,擔心受怕,心不得安寧。
[9]虎豹之文:虎豹皮的花紋。來田:圍田,圍獵,圍起來打獵之意。也叫田獵。
[10]便:靈巧、敏捷。籍:拴住。
[11]如是者可比明王乎:象這樣,可以和聖明的君王相比嗎?
[12]而似不自己:而好像不是自己。
[13]化:教化,同化。貸:施。恃:依賴。
[14]有莫舉名:有,是有道,得道的意思。此句是說,聖人有道心不存道,更不會用言語說出來,因爲說出來的都不是道。《道德經》曰:“道可道,非常道,名可名,非常名。”
[15]使物自喜:讓萬物生生自息。
[16]立乎不測:使自心處於無我無念,清淨無爲之狀態。
[17]而遊於無有者也:此時之心無念無住,空有兩邊不著。
 
【譯文】
陽子居拜見老子,說:“有這樣一個人,他敏捷而剛強,對事物的觀察透徹,知見清楚精闢,精進學道,不知疲倦。像這樣的人,可以和聖明的君王相提並論嗎?”
老子說:“這怎能和聖人相比呢!小官吏治事爲才智和技能所累,使其疲勞體膚,擔心受怕,心不得安寧。而且,虎豹因爲皮毛的文彩華麗而招來獵人的捕殺,猿猴因爲靈巧敏捷而招來人的捕捉,被拴住。諸如此類的可以和聖明的君王相比嗎?”
陽子居非常不安地說:“請問聖明的君王是怎樣治理天下的?”
老子說:“聖明的君王治理天下,功蓋天下而好像不是自己,教化世民以及施及萬物而使民衆不覺得有什麽依賴。聖人有道心不存道,更不會用言語或文字說出來,讓萬物生生自息,使自心處於無我無念,清淨無爲之狀態。此時之心無念無住,空有兩邊不著,是聖人之道啊。”
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017