注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dudapeng1948 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一個與人無爭,與世無爭,不過問政事,不管他人之事,安於當下的無事閒人。 ————中和道人

网易考拉推荐

《莊子——如是說》之《達生》篇(九) 中和道人註釋  

2016-02-20 17:46:14|  分类: 人文/歷史 註釋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原文】
紀渻子爲王養鬥雞。十日而問:“雞已乎?”曰:“未也,方虛憍而恃氣[1]。”十日又問,曰:“未也,猶應向景。”十日又問,曰:“未也,猶疾視而盛氣[2]。”十日又問,曰:“幾矣,雞雖有鳴者,已無變矣。望之似木雞矣,其德全矣。異雞無敢應者,反走矣。”
 
【注釋】
[1]方虛憍而恃氣:方為剛剛,虛憍為憍狂目空一切的意思,恃氣為自恃浮躁。
[2]疾視:眼睛反應快。
  
【譯文】
紀渻子爲齊王飼養鬥雞。過了十天,齊王問他:“雞可以鬥了嗎?”紀渻子說:“還不可以,這時剛剛才開始憍狂目空一切,還非常自恃而浮躁。”又過了十天,齊王又問他,紀渻子說:“還不可以,猶其對雞的反應還很敏感。”十天過後,齊王又問他,紀渻子說:“還不可以,這雞鬥勢還很旺,兩眼的反應還很快。”又過了十天,齊王又問他,紀渻子說:“差不多了,雞中雖有鳴叫欲鬥者,它卻沒有反應了。看上去就象木雞似的,它的德性完備了。其他雞無有敢與它應戰的,反跑開了。”
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017