注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dudapeng1948 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一個與人無爭,與世無爭,不過問政事,不管他人之事,安於當下的無事閒人。 ————中和道人

网易考拉推荐

《道德經——老子如是說》第 三 十 二章 中和道人註釋  

2016-03-19 17:01:41|  分类: 人文/歷史 註釋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                第    三 十 二    章


   【原文】
   道常無名樸[1]。雖小[2],天下莫能臣也[3]。侯王若能守之[4],萬物將自賓[5]。天地相合,以降甘露;民莫之令而自均[6]。始制有名[7],名亦既有,夫亦將知止[8],知止,可以不殆[9]。譬道之在天下,猶川谷之與江海。
 
  【注釋】
  [1]道常無名樸:道是恒常的、無名的,道的本質用一個樸來代表,因爲道本虛無而非虛無,用一個樸字來代表它的純與淨,實際連樸的概念也無。在這裡“樸”的本義是天然、純樸、至簡,沒有一點心意識的造作,純清淨心。老子用它也只是方便而已。
  [2]雖小:雖然說小,但誰也比不過它。
  [3]天下莫能臣也:天下沒有任何一物能使它居於臣下。
  [4]守之: 即不離於道的意思。就是把心安住於平常的無為的清淨心狀態,這就叫守心,也叫守道,又叫守一、抱一、無為等。
  [5]萬物將自賓:萬物將自然地離開自心而歸位於心外的過路賓客之位。
  [6]民莫之令而自均:人民用不着國家實施政令而自然均安地各自平靜地生活。
  [7]始制有名:開始在心裏對萬物有了認知就定了名(即有始有封)。 
  [8]知止: 指心裡這時應該明白停止分別執著,不要讓妄念再次生起。
  [9]不殆: 不會出現道從心裡消失的危險。
 
  【譯文】
   道是恒常的,無名的,道的本質用一個朴字來代表,雖然它小,但天下沒有任何一物能使它居於臣下。王侯若能常常安守於道,萬物將自然地離開自心而復歸於心外的過路的賓客之位。若是這樣,天地也將會感應相合,普天下以降甘露;人民也用不着國家施行政令而自然地、心地均勻平和地、各自安然平靜地生活。既然從開始在心裏已對萬物的認知而定了名,名既然有了,那心裏的知見就應該到此爲止,只有息心,放下知見,心處於無爲,道才可能不從我們的心裏消失。打個譬比,道之在天下,猶如山溪溝穀,大川大河與江海之在天下一樣。
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017