注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dudapeng1948 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一個與人無爭,與世無爭,不過問政事,不管他人之事,安於當下的無事閒人。 ————中和道人

网易考拉推荐

《莊子——如是說》之《達生》篇(十) 中和道人註釋  

2016-03-05 23:48:57|  分类: 人文/歷史 註釋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    【原文】
    孔子觀于呂梁,縣水三十仞[1],流沫四十裏,黿鼉[2]魚鼈之所不能遊也。見一丈夫遊之,以爲有苦而欲死也。使弟子並流而拯之。數百步而出,被發行歌而遊於塘下。孔子從而問焉,曰:“吾以子爲鬼,察子則人也。請問,蹈水有道乎?”曰:“亡,吾無道。吾始乎故,長乎性,成乎命[3]。與齊俱入,與汩偕出,從水之道而不爲私焉[4]。此吾所以蹈之也。”孔子曰:“何謂始乎故,長乎性,成乎命?”曰:“吾生於陵而安於陵,故也;長於水而安于水,性也;不知吾所以然而然,命也[5]。”
 
    【注釋】
    [1]縣水三十仞:縣水爲瀑布。縣通懸。仞:古時七尺或八尺爲一仞。
    [2]黿鼉:黿魚,一種鼈。黿(音元)。鼉(音駝):即揚子鰐,也叫鼉龍,通稱豬婆龍。
    [3]吾始乎故,長乎性,成乎命:我一開始就這樣,長期慢慢成了習性,自然天成就這樣了。
    [4]與齊俱入,與汩偕出,從水之道而不爲私焉:與旋渦一起入水,與上湧的暗流一起浮出水面,順著水流的路線跟著水一起流,沒有自我與水相抗之意。
    [5]不知吾所以然而然,命也:我就這樣,也不去想它爲什麽要這樣,這是自然天命。
 
    【譯文】
    孔子在呂梁山觀賞風光,瀑布從三十仞高的懸崖落下,激流浪花飛濺沖下四十裏。黿鼉魚鼈都不能在此生存。孔子見一壯漢下水被沖到激流中,孔子以爲此人心中有苦下水欲尋死。便指使弟子順流而下去拯救他。那壯漢在數百步遠的激流中浮出水面,他披頭散髮,引吭高歌,遊到寬而緩的水塘邊。孔子跟隨著來到壯漢面前,問道:“我還以爲你是鬼呢,仔細一看原來是人啊。請問,游水有專門的一套技術嗎?”壯漢說:“沒有。我沒有什麽專門的一套技術。我一開始就這樣,長期慢慢成了習性,自然天成就這樣了。與旋渦一起鑽入水底,順著上湧的暗流一起浮出水面,隨著水流的路線,跟著水一起流,我把自己當成水,沒有與水相抗之意。這就是我能游水的原因。”孔子說:“什麽叫一開始就這樣,長期慢慢成了習性,自然天成就這樣了?”壯漢說:“我生在山陵,我的心就安在山陵,這就是本來就這樣;我長在水邊,我的心就在水邊,長期與激流在一起,自然養成水一樣的習性;我就這樣,也不去想他爲什麽要這樣,這是自然天命。”
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017