注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dudapeng1948 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一個與人無爭,與世無爭,不過問政事,不管他人之事,安於當下的無事閒人。 ————中和道人

网易考拉推荐

《莊子——如是說》之《達生》篇(十二) 中和道人注釋  

2016-04-16 14:18:17|  分类: 人文/歷史 註釋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    【原文】
    東野稷以禦見莊公[1],進退中繩,左右旋中規。莊公以爲文弗過也[2],使之鈎百而反[3]。
    顔闔遇之,入見曰:“稷之馬將敗。”公密而不應。
    少焉,果敗而反。 公曰:“子何以知之?”
    曰:“其馬力竭矣而猶求焉,故曰敗。”
 
    【注釋】
    [1]禦:駕馭馬車。
    [2]莊公以爲文弗過也:莊公認爲專門畫圖畫圈的也不能超過他。為文:指畫圖畫圈。
    [3]鈎:轉圈。
 
    【譯文】
    善於駕車的東野稷駕著車來見莊公,他駕著車前進後退象拉緊的繩子那樣直,左右轉圈象畫圓那樣標準。莊公認爲專門畫圖畫圈的也不能超過他,讓他駕車轉一百個圈後便回來。
    顔闔看到此種情景,入內拜見莊公說:“東野稷的馬車表演將要失敗。”莊公沈默不語。
    不一會,東野稷的馬車表演果然失敗而返。莊公說:“你怎麽知道的?”
    顔闔說:“那馬已經筋疲力盡了,而他還繼續驅趕他,所以說要失敗。”
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017