注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dudapeng1948 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一個與人無爭,與世無爭,不過問政事,不管他人之事,安於當下的無事閒人。 ————中和道人

网易考拉推荐

《莊子——如是說》之《達生》篇(十三) 中和道人註釋  

2016-04-30 14:19:08|  分类: 人文/歷史 註釋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    【原文】
    工倕旋而蓋規矩[1],指與物化[2],而不以心稽[3],故其靈台一而不桎[4]。忘足,履之適也[5];忘腰,帶之適也;知忘是非[6],心之適也;不內變,不外從[7],事會之適也。始乎適而未嘗不適者,忘適之適也[8]。
 
    【注釋】
    [1]旋:畫圈。規矩:規為畫圈工具(相當現在的圓規)所畫的標準圓圈。矩為畫方的工具。規矩這裡指標準。
    [2]指與物化:比喻手指已不是手指而是畫圈工具。
    [3]而不以心稽:不動念,不加思索。
    [4]故其靈台一而不桎:心裏專一,沒有其他念頭。靈台指心。
    [5]履之適也:鞋穿在足上很舒適。
    [6]知忘是非:“知'指人的主觀知見,”“是”之被主觀知見肯定認知的對象。知忘是非的意思是說忘掉和放下自己的主觀知見,淡化和不執著被自己主觀知見肯定認知的“是”。
    [7]不外從:指心不被境牽,就是心不被外境外事所擾動。
    [8]始乎適而未嘗不適者,忘適之適也:原始本心本來就了然舒適而從來沒有過不舒適,丟掉這個舒適或不舒適的多餘念頭吧。
 
    【譯文】
    “善畫的工匠可以垂指隨意一旋,所畫的圓圈可以與標準的圓圈完全相符,手指好像已不是手指而是畫圓圈的標準工具,而用不著動念,不加思索,其原因是心裏專一,沒有其他念頭來幹擾限制。忘記了腳的存在,穿上鞋就會感到很舒適;忘記了腰的存在,系上腰帶就會感到很舒適;忘掉和放下自己的主觀知見,淡化和不執著被自己主觀知見肯定認知的“是”,心就會感到很舒適;心恒不動,不隨外境之牽,遇事就會感到很舒適。原始本心本來就了然舒適,而從來就沒有過不舒適,丟掉這個舒適與不舒適的多餘念頭吧。
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017