注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dudapeng1948 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一個與人無爭,與世無爭,不過問政事,不管他人之事,安於當下的無事閒人。 ————中和道人

网易考拉推荐

《莊子——如是說》之《至樂》篇 之三 中和道人註釋  

2016-08-27 16:05:55|  分类: 人文/歷史 註釋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   【原文】
     支離叔與滑介叔[1]觀于冥伯[2]之丘,昆侖之虛,黃帝之所休。俄而,柳生其左肘[3],其意蹶蹶然惡之[4]。
    支離叔曰:“子惡之乎?”
    滑介叔曰:“亡,予何惡!生者,假借也;假之而生生者,塵垢也。死生爲晝夜。且吾與子觀化而化及我[5],我又何惡焉!”
 
   【注釋】
   [1] 支離叔和滑介叔:這兩個人是文中描寫的兩個修道之人。
   [2] 冥伯之丘:冥伯:冥界鬼王。如山神、閻羅王、城隍之類。冥伯之丘:如東嶽大帝、南嶽大帝之類。
   [3] 柳生其左肘:左肘上長起了一個瘤。柳:即瘤。
   [4] 蹶蹶然:緊張不安的樣子。蹶(音覺),受驚之意。
   [5] 化:生滅變化,指死亡,輪回。
 
   【譯文】
    支離叔與滑介叔一同遊覽觀光冥伯之丘,此地為昆侖之墟也是黃帝曾經休息過的地方。不一會兒,滑介叔的左肘部長出了一個瘤子,滑介叔顯得有些不安和厭惡瘤子的情緒。
    支離叔說:“你很厭惡這個瘤子嗎?”
    滑介叔說:“不,我哪里厭惡!事物的出現,都需借道依附,因業而起,這個借道依附因業而起于左肘上的瘤子,乃塵垢也。死生就象晝夜運行一樣自然。況且我與你觀照自心生滅幻化,而這個幻化輪回已經輪到了我,我又何必去厭惡呢!”
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017