注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dudapeng1948 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一個與人無爭,與世無爭,不過問政事,不管他人之事,安於當下的無事閒人。 ————中和道人

网易考拉推荐

《莊子——如是說》之《至樂》篇 之七 中和道人註釋  

2016-10-24 00:36:07|  分类: 人文/歷史 註釋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    【原文】
    種有幾[1],得水則爲□[2],得水土之際則爲蛙蠙之衣[3],生於陵屯則爲陵舃[4],陵舃得鬱棲則爲烏足[5],烏足之根爲蠐螬[6],其葉爲蝴蝶。蝴蝶胥也化而爲蟲[7],生於竈下,其狀若脫,其名爲鴝掇[8]。鴝掇千日爲鳥,其名爲幹餘骨。幹餘骨之沫爲斯彌[9],斯彌爲食醯[10],頤輅生乎食醯[11],黃軦生乎九猷[12],瞀芮生乎腐蠸[13]。羊奚比乎不箰[14],久竹生青甯[15],青甯生程[16],程生馬,馬生人,人又反人於機。萬物皆出於機。皆入於機。
 
    【注釋】
    [1]種有幾:生命之種子的繁衍有極微妙之處。幾:即微、小。
    [2]得水則爲□:得水便成爲浮游藻類。“□”字:電腦無此字,繼字無“糸”偏旁,這個字通繼,水生藻類。
    [3]蛙蠙之衣:青苔。蠙音賓。
    [4]陵屯:土堆包。陵舃(音息):車前草。
    [5]鬱棲:糞土。烏足:草名,車前草的變種。車前草的葉上五根筋脈,烏足的葉上三根筋脈,其他完全一樣。車前草可入藥,烏足不能。
    [6]蠐螬:金龜子的幼蟲。白色,在不同的地區有地蠶、土蠶、核桃蟲等名稱。
    [7]胥:不多久。
    [8]鴝掇(音渠多):鳥千餘骨的幼蟲。
    [9]斯彌:醋中小蟲。
    [10]醯(音西):即醋。
    [11]頤鉻:小蟲名。
    [12]黃軦(音礦):蟲名。九猷(音遊):壞了的甜酒。
    [13]瞀芮(音茂瑞):小蚊蟲。腐蠸(音全):瑩火蟲。
    [14]羊奚:草名。不箰(音筍):不生筍的竹子。箰即筍,箰就是筍。
    [15]青寧:專吃竹子的昆蟲。俗名象鼻蟲,硬甲殼,嘴管狀,細長。
    [16]程:古本注爲“豹”。考無憑據。 
 
   【譯文】
    生命的種子的繁衍有著極微妙之處。在水裏便成爲浮游藻類,在水和土相接之處便成爲青苔,生在土坡坎便成了車前草,車前草得到糞土便成了烏足,烏足的根變成蠐螬,葉子變爲蝴蝶,蝴蝶不久化爲蟲,生在竈下,形狀就象脫了皮的鴝掇,鴝掇千日後變爲鳥,名字叫千餘骨,千餘骨吐出的唾液變成斯彌,斯彌變成醋壇中的小蟲,頤輅蟲生於吃醋的小蟲,黃軦蟲生於壞了的酒中,蚊蟲生於腐爛的螢火蟲,羊奚草長在不長筍的竹根上,竹子老了便生竹蟲青甯,青甯生程,程生馬,馬是人最好的交通工具,人又返朴歸於自然。萬物皆出於自然,又回歸于自然。         
 
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017