注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dudapeng1948 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一個與人無爭,與世無爭,不過問政事,不管他人之事,安於當下的無事閒人。 ————中和道人

网易考拉推荐

《莊子——如是說》之《至樂》篇 之六 中和道人註釋  

2016-10-08 15:26:42|  分类: 人文/歷史 註釋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    【原文】
    列子行[1],食於道從,見百歲髑髏,攓蓬而指之曰[2]:“唯予與汝知而未嘗死,未嘗生也。若果養乎[3]?予果歡乎[4]?”
 
    【注釋】
    [1]列子: 即列御寇,亦作圄(音御)寇、圉(音御)寇。戰國時鄭國人。相傳是戰國時得道之人,被後人例為戰國道家。《莊子》中有許多關於他的傳說。《呂氏春秋·不二》中說:“子列子貴虛。”這裡的“虛”即空、無,無為的意思。被後來的道家尊為前輩。
    [2]攓蓬:攓(音前),拔除。蓬:亂草。
    [3]若果養乎:你的本來面目結果養護得怎麽樣?
    [4]予果歡乎: 我的結果是值得高興的嗎?
 
    【譯文】
    列子周遊,在路邊進食,看見一具百年骷髏,於是拔去亂草,指著骷髏說:“唯有我與你知道你未曾死,也未曾生。你的本來面目養護得怎樣?我的結果是值得高興的嗎?”
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017