注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dudapeng1948 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一個與人無爭,與世無爭,不過問政事,不管他人之事,安於當下的無事閒人。 ————中和道人

网易考拉推荐

《道德經——老子如是說》第 三 十 五 章 中和道人註釋  

2017-02-11 23:51:50|  分类: 人文/歷史 註釋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                    第    三 十 五    章

 
【原文】
 執大象[1],天下往[2]。往而不害[3],安平太[4]。樂與餌,過客止[5]。道之出口,淡乎其無味[6]。視之不足見,聽之不足聞[7],用之不足既[8]。
 
【注釋】
  [1]執大象:指見道、得道而言。大象:只有明心見性後才知道这大象是何狀貌,這裏簡單幾句難以道明,就是老子這五千言也是全部在描述這道之大象的,你看了難道就明白了嗎?說實在的,老子這五千言也未將道之大象闡述明白,道理很簡單,老子說了:“道可道,非常道,名可名,非常名。”下面幾句也談了:“道之出口,淡乎其無味,視之不足見,聽之不足聞,用之不足既。”對於道之象的描寫,佛家的解釋爲“無相”爲大象,這是方便,只有等你見性了,你就知道了。
  [2]天下往:表面上是說走遍天下之意,真實之意是說見道之人通達明瞭世出世間之萬法,這樣的人不管處在世間的任何環境里,受到任何的待遇,都不會再墮入六道輪回里了。
  [3]往而不害:外表是說隨便到什麽地方都不會受到傷害,深層之意是說得道之人心已無為,對世間萬法不分別不執著,遇事乃隨順,事事處處無為而無不為,自然不會落於果報,這就是“往而不害”了。
  [4]安平太:安全、太平之意。
  [5]樂與餌,過客止:快樂與美食,乃匆匆過客,短暫的感受刺激。止住因此而産生的欲念,心才能保持住清淨。
  [6]道之出口,淡乎其無味:若將道從口中說出來,怎麽說也沾不到邊,這就是淡乎其無味。
  [7]視之不足見,聽之不足聞:道無形無象無聲,所以眼不能見,因無象,耳不能聞,因無聲。
  [8]用之不足既:即用起來卻沒有窮盡的。既,即盡之意。
 
【譯文】
 能明心見性把握大道的人,可走遍天下,可以處在世間的任何環境里而心不會受染汙。不管所到何處,身處何境,心都清淨無為,這自然是安全太平的。至於快樂與美食,乃匆匆過客,短暫的感受刺激,見性得道之人,不會把這些放在心上,隨來隨止。若將道從口中說出來,那是淡乎其無味,怎麽也沾不到邊。道無形無象又無聲,所以眼不能見,耳不能聞。可是得道之人用起來卻是沒有窮盡的。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017