注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dudapeng1948 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一個與人無爭,與世無爭,不過問政事,不管他人之事,安於當下的無事閒人。 ————中和道人

网易考拉推荐

給提問人的答案(100)  

2017-02-18 23:36:38|  分类: 問答類 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有網友問:“‘理则顿悟,乘悟并销,事非顿除,因次第尽。 ’是什么意思?请翻译一下,字面的意思也可。”
答曰:
在佛法里,“理”是指從性上談。“事”是從相上講。“理”是真與實;“事”屬權與方便。在佛法門中有宗門教下之分,宗指禪宗也稱宗門,除禪宗之外其他的各宗(凈土宗、天臺宗、華嚴宗、唯識宗、三論宗、律宗、密宗)統統都是屬於教下,因為這些宗都是依經教而開宗的,并依從經教來修學。唯獨禪宗以心印心,不立文字,教外別傳。禪宗講頓悟(屬理),直指本性見性成佛。教下從事上修,是有次第的。先明白這些,才好解釋你提的問題。

“理则顿悟,乘悟并销,”是指禪宗頓門,從性上講:萬法本空哪有什麽乘與不乘,悟與不悟!見得性來,連“佛”也沒有,怎的有三乘與頓漸?若還有“佛”在,心不清凈怎得見性!所以從理上講,頓悟見性,象虛空般的透徹,當然是“乘悟并銷”了。

教下從事相修,是有次第的,象上學一樣,一年級二年級三年級步步漸升。這與禪宗的頓悟不同,所以是:“事非顿除,因次第尽。”
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017