注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dudapeng1948 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一個與人無爭,與世無爭,不過問政事,不管他人之事,安於當下的無事閒人。 ————中和道人

网易考拉推荐

《莊子——如是說》之《駢拇》篇 之一 中和道人註釋  

2017-03-11 22:31:26|  分类: 人文/歷史 註釋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                      駢       拇[1]
                          
【原文】
駢拇枝指[2]出乎性哉[3],而侈於德[4];符贅縣疣出乎形哉[5],而侈於性。多方乎仁義而用之者[6],列於五臟哉,而非道德之正也。是故駢於腳者,連無用之肉也;枝於手者,樹無用之指也;多方駢枝於五臟之情者,淫僻於仁義之行[7],而多方於聰明之用也。
是故駢於明者[8],亂五色[9],淫文章[10],青黃黼黻之煌煌非乎[11]?而離朱是已[12]。多於聰者,亂五聲[13],淫六律[14],金石絲竹黃鍾大呂之聲非乎[15]?而師曠是已[16]。枝於仁者[17],擢德塞性以收名聲[18],使天下簧鼓以奉不及之法非乎?而曾、史是已[19]。駢於辯者,累瓦結繩竄句[20],遊心於堅白、同異之間[21],而敞跬譽無用之言非乎[22]?而楊[23]、墨[24]是已。故此皆多駢旁枝之道,非天下之至正也[25]。
 
 
【注釋】
[1][2]駢拇和駢拇枝指:駢拇指腳的大拇指跟二拇指相連,枝指指手的拇指或小指旁多長出來的一個手指;比喻多餘的,不必要的。駢拇作爲整篇文章的標題,就不言而喻了。作爲修道來說,作爲我們世間的一個人,站在道的角度來看,一切的一切都是多餘的,不必要的,因爲道的實質就是清淨心,世間之惡,染汙了我們的清淨本性,世間之善,同樣地染汙我們清淨本性。因爲我們清淨本性是虛空般的空寂。在出世法看來,世俗之徒不僅僅是多餘,簡直就是負贅縣疣,的確如此。要丟掉這些毒瘡肉瘤,幾乎不可能,而且這些毒瘡肉瘤還會擴散得越發不可收拾。就拿現在的修行者來說,他們的修行,相當於手上腳上長著駢拇枝指還不覺知,甚至還不滿足,還給自己頭上再安個頭,以爲自己才算是修道人了。殊不知真正的道,不屬於有,也不屬於空,也不屬於中道,因爲這個中道的概念就是駢拇枝指。“道可道,非常道。”就連這個“道”字,也是多餘的六指。佛教中的學佛,就連我們心存佛念也是在頭上安頭。多餘的太多了,不必要的丟也丟不完啊,像釋迦牟尼這樣一位真正的大覺者,他是什麽?準確地說他是一位無念、無住、無修、無證者。徹底地清淨,不多一點,不少一分,我們世俗的修行者真正要學的在這裏啊。
[3]性:這個性,並非佛道兩家講的明心見性的那個性,明心見性的性是原始本心,清淨心。這裏這個性是指業果、自然天生、造物主之意,就是業力。這是本人作業所成,這由自己所成的無形的強大力量支配著自己的未來,自己卻不知道,認爲這是造物主、上帝、上天,殊不知造物主、上帝、上天都是自己栽培出來的呢。
[4]侈(音恥):過多。德:通得。
[5]負贅縣疣:多餘的肉瘤、贅疣。
[6]多方乎仁義而用之者:多生仁義之枝節而功用的。
[7]淫僻於仁義之行:過甚偏執於仁義之佐道旁門行徑。
[8]明:眼明、視覺。
[9]五色:木色青,火色紅,土色黃,金色白,水色黑。
[10]過於炫華的紋飾。
[11]黼黻(音甫福):古代禮服半白半黑的花紋。煌煌:眩目,耀眼。
[12]離朱:據傳爲黃帝時人,視力甚好,能百步之外見秋毫之末。
[13]五聲:古樂五音階。即宮、商、角、徵、羽。
[14]六律:古樂中的六個諧音。即黃鍾、大呂、姑洗、蕤賓、無射、夾鍾。
[15]金石絲竹:八音中的四種,泛指音樂。
[16]師曠:春秋時晉國著名樂師。《齊物論》也曾提到。
[17]枝於仁者:旁生於仁之枝節。於道來說,仁與不仁都是旁生出來的駢拇枝指,仁與不仁,善與惡都一樣對道有害,它們是二,是屬於二元對立的兩邊。
[18]擢德塞性以收名聲:僞炫其德而失其性,以獲其美名。
[19]曾:即曾子(前505—前436年),春秋末魯國南武城(今山東費縣)人。名參,字子輿。孔子學生。以孝著稱。提出“吾日三省吾身”(《論語·學而》的修養方法。認爲“忠恕”是孔子“一以貫之”的思想。提出“慎終(慎重地辦理父母的喪事),追遠(虔誠地追念祖先),民德歸後”,“犯而不校(計較)”等主張。《大戴劄記》中記載有他的言行,相傳《大學》是他著的。後被帝王尊爲“宗聖”。史:指史鰌即史魚。衛靈公臣子。
[20]累瓦結繩竄句:廢話象堆積的瓦片結繩一樣無用,累贅。
[21]遊心於堅白同異之間:心已熱衷於“堅白”與“同異”的無聊爭辯之中。“堅白論”和“同異論”:“堅白”與“同異”是戰國時名辯中兩個名家爭論的論題。惠子(惠施)學派提出了“合同異”的論題;公孫龍學派提出了“離堅白”的論題。此兩者都有無聊詭辯之名。
[22]跬譽:半步之譽。指虛幻不實之譽。
[23]楊:即楊朱。戰國初魏國人。先秦古書中又稱他爲楊子,陽子居或陽生。他反對墨子的“兼愛”和儒家的倫理思想,主張“貴生”、“重己”,“全性葆真,不以物累形”,他沒有留下著作。關於他的片斷史料,散見於《孟子》、《莊子》、《韓非子》、《秋呂氏春》等書中。
[24]墨:即墨子,名墨翟(約前468—前376年)墨家的創始人。名翟。相傳爲宋國人。曾學習儒術,因不滿其煩瑣的“禮”,另立新說,聚徒講學,成爲儒家的主要反對派。弟子很多,墨子學說對當時思想界影響很大,與儒家並稱“顯學”。他反對儒家的“天命”和“愛有差等”說,認爲“執有命”是“天下之大害”,力主“兼相愛,交相利”,不應有親疏貴賤之別。他主張“非攻”,反對掠奪戰爭。他還竭力主張“非樂”、“節用”、“節葬”等舉措,竭力想改革當時權貴“繁飾禮樂”和奢侈享樂生活。墨子的弟子禽滑厘:(滑:音骨)亦作滑黎、屈厘,戰國初人。初受業于子夏,後學於墨子,墨子盡傳其學,禽滑厘尤精研攻防城池的戰術。據《墨子·公輸》載,他曾奉墨子之命率三百弟子,持守圉(禦)之器,在宋城上等待楚兵,作爲墨子“止楚攻宋”的後盾,楚遂不攻宋。
[25]至正:即清淨心,有念爲邪,無念爲正。也指道。
 
【譯文】
人生長駢拇枝指是出自于自然業果,然而對於天生本具的肢體來說卻是多餘的;巨大的肉瘤和毒瘡雖然出自於後天的形體,而對於自然本體來說也是多餘的。在多種途徑舉仁義而心用之者,雖然將仁義的重要性比如人之五臟,然而它卻非是道德的正宗。所以說,長在腳趾的駢拇,實際上就是一塊連著的無用的肉;長在手上的第六個指頭,也是一個無用的手指;多生枝節超出於五臟的正常情理,也相似於過多地偏執於仁義行爲,這只不過是多種途徑的世智聰明的功用而已。
因此,偏執於視覺的,就會迷亂五色,淆亂文采,豈不象華服上的圖紋那樣煌煌耀眼麽?象這樣的人最多是離朱而已。偏重於聽覺,就會情亂五聲,偏心於六律,無非就是金石、絲竹、黃種、大呂之聲嚒?像這樣的人最多是師曠而已。從心裏多生於仁義枝節的,僞炫其德而失其性,以獲取美名,豈不是讓天下人鼓噪著去奉行心不可及之禮法麽?像這樣的人,最多是曾子、史魚而已。心熱衷於辯的,廢話就象堆積的破瓦爛結繩一樣無用累贅。整天迷心於堅白、同異之詭辯之中,豈不是以無用之言嘩衆取寵嗎?像這樣的人,最多是楊木、墨子而已。因此,這些都屬於歪門邪道,而不是天下之至理正道。
 
 
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017