注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dudapeng1948 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一個與人無爭,與世無爭,不過問政事,不管他人之事,安於當下的無事閒人。 ————中和道人

网易考拉推荐

給提問人的答案(104)  

2017-04-22 12:16:56|  分类: 問答類 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有網友問: “家人如何办理父亲70寿诞?母亲要用佛教形式来办理,打斋、放生什么的,而父亲及他的兄弟姐妹们不太赞成,要按照世俗的标准来搞宴会,我母亲劝不了他们,很难过,这该怎么办!?妻子说:提前请他们来喝酒,完了后在生日当天去寺庙,这能行吗?还有别的方法吗?
南无阿弥陀佛”
 
答曰:
既然是學佛的就應該懂得圓融,你父親不是佛弟子,他沒有學佛怎麼拿你所說的“佛教形式”來要求他?就是佛弟子吃不吃素也要他自己的因緣到了自己發心或自願吃素,不能要求或硬勸別人吃素,硬勸別人吃素因因緣未到會造成對方守不住生退心,自己也會因此而犯過。給你的父親祝壽就應該讓你的父親高興,你和你母親爲什麽不順著你父親呢?讓你父親不高興做這個壽又有什麽意義呢?學佛也不能太過於執著啊,這是把心執於不是“是”就是“非”上了,學佛要圓融,要善巧方便,要讓家庭和睦,要讓你的父親和他的兄弟們感受到學佛好,學佛的人通情達理,這才是智慧的學佛。你父親沒有學佛,如果你們不隨順你父親的意思辦,你父親和他的兄弟們會反感你們學佛的,甚至會造成家庭的不和諧。佛法是自個兒心性上的事,不是要我們在事相上去執著什麽,不是要我們強行要求別人該怎麼怎麼做,只要做壽不去特意為你父親造成殺生,吃三凈肉又有何不可。佛是允許吃三淨肉的。
 
學佛要學會在世間、在家庭里圓融、隨順,不與人爭不與世爭。佛法不是拿來與世間法對著干的,佛法不壞世間法,如果我們去為父親祝壽可不可以吃肉去執著去爭執,這是真學佛嗎?,學佛的人一定要使家庭和睦。世間的一切事都不值得去掛懷,去較勁,佛法更不能去執著,你去執著了就不是佛法了。

與你的母親商量,順從你父親吧,不過要勸他不殺生,不能因你的生而讓其它的生命去死!只要做到不殺生,做做生又有何不可,這總比在你的父親生日里使你的父親不愉快好得多啊!如果你們順從你父親按吃三淨肉的方法把壽做了,再帶你父親去放生,也許你父親是非常樂意的呢!
 
至於你妻子說的辦法,這要看你父親愿意否,他不愿意也得順著他。一句話,在你父親的生日不要使他不高興。

                                                                                           中和道人於成都
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017