注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dudapeng1948 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一個與人無爭,與世無爭,不過問政事,不管他人之事,安於當下的無事閒人。 ————中和道人

网易考拉推荐

《道德經——老子如是說》第 三 十 六 章  中和道人註釋  

2017-05-27 15:38:17|  分类: 人文/歷史 註釋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                     第    三 十 六    章 

  【原文】
   將欲歙之[1],必固張之。將欲弱之,必固強之。將欲廢之,必固舉之。將欲奪之,必固與之。是謂微明[2]。柔勝剛,弱勝強。魚不可脫於淵;國之利器,不可以示人[3]。
  【注釋】
  [1] 歙(音希):本意吸氣,縮鼻。
  [2] 微明:潛在的規律。
  [3] 國之利器,不可以示人:國家的利器指軍隊、刑罰、法令、制度等等的國家機器,不可以輕示與人。古時聖明的君主視這些利器爲不祥之器,最好隱而不用。不能示之於人,心地純樸的百姓見了這些不祥之器會産生恐懼,不安。以至於會發展到民心大亂,國家動蕩。所以,國之利器,不可以示人,是利君,利國,利民,利於道的。
  【譯文】
   世間萬事萬物都有它內在的規律,比如:本來若將收縮回來的事物,必然姑且先讓它張弛一下。本來欲打算減弱它的,必然姑且暫時讓它強一下。本來欲將廢除之,必然是姑且擡舉一下。本來打算奪取過來的,必然是姑且暫時讓給它一會兒。這就是事物發展的潛在規律。柔能勝剛,弱可以勝強。魚是不可脫離於淵的,魚離開了有水之淵,則不能生存。國家利器這些不祥之物,不可以輕易地示之於人,它會給人民帶來不安。人民不安,國家、君主也會不安。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017