注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dudapeng1948 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一個與人無爭,與世無爭,不過問政事,不管他人之事,安於當下的無事閒人。 ————中和道人

网易考拉推荐

《莊子——如是說》之《胠篋》篇 之一 中和道人註釋  

2017-08-12 22:07:50|  分类: 人文/歷史 註釋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                    胠     篋[1]
 
    【原文】
    將爲胠篋[2]、探囊,發匱之盜而爲守備[3],則必攝緘縢[4],固扃鐍[5],此世俗之所謂知也。然而巨盜至,則負匱、揭篋[6]、擔囊而趨,唯恐緘縢、扃鐍之不固也。然則鄉之所謂知者,不乃爲大盜積者也?
    故嘗試論之:世俗之所謂知者,有不爲大盜積者乎?所謂聖者,有不爲大盜守者乎?何以知其然邪?昔者齊國鄰邑相望,雞狗之音相聞,罔罟之所布[7],耒耨之所刺[8],芳二千餘裏。闔四竟之內[9]。所以立宗廟社稷[10],治邑屋州閭鄉曲者,曷嘗不法聖人哉[11],然而田成子一旦殺齊君而盜其國[12],所盜者豈獨其國邪?並與其聖知之法而盜之。故田成子有乎盜賊之名,而身處堯舜之安,小國不敢非,大國不敢誅,十二世有齊國。則是不乃竊齊國,並與其聖知之法以守其盜賊之身乎?
 
    【注釋】
    [1]此篇《胠篋》與上一篇《馬蹄》是同一個作者,因爲這兩篇文章的知見、觀點,思路甚至寫作手法都完全一樣,就連那好鬥的文筆性格,以及遣詞造句,混亂而詭辯的邏輯,狂妄而邪惡的用心都是完全一樣的。非常明顯,該文作者先作《馬蹄》篇後還未盡意,繼而再作《胠篋》。作者在《胠篋》文中盡興地發泄他的內心世界,甚至喊出:“打倒聖人,釋放盜賊。”“若聖人不死,大盜就不會停息。”等惡語。象這樣的壞文章,惡知見,怎麽就成了《南華經》中的內容呢?誰把他塞進《莊子》著作中的,修道人學習這樣的邪惡文章,能成道嗎?恐怕心早就被這邪惡的知見染汙攪亂了。這樣的惡知識,別說出世法了,就是世法中的善,他說成惡,惡他說成善;白的他說成黑,黑說成白,滿篇是是非,滿篇是爭鬥。我注釋到這裏,不知道《南華經》後面還有沒有這類似的文章?還有多少這類似的惡文章?若還有,我一定指出來。還《莊子》一個清白。
    [2]胠篋(音去切):指偷竊。  胠:從旁邊撬開。篋:小箱子,藤篋,藤條編的箱子。
    [3]守備:防備。
    [4]緘縢:繩索。緘(音餞)。
    [5]扃鐍(音窘決):箱上安鎖的扣紐。
    [6]揭篋:手提箱子。
    [7]罔罟(音網古):捕魚的網。
    [8]耒(音雷)耨:耒爲古代的一種農具,形狀象木叉。耨爲除草的農具。刺:指土地耕種。
    [9]闔(音河):總和,總共之意。四竟:指四方境內。
    [10]宗廟:祭祀祖宗的場所。社:土地神。稷:古代以稷爲百穀之長,因此帝王奉祀爲穀神。後來社稷被用來代表國家。
    [11]曷嘗:何嘗。法:效法。
    [12]田成子:春秋末戰國初齊國大夫陳恒。
 
    【譯文】
    爲了防備撬箱、摸袋、開櫃之類的盜賊,則有必要外加繩索捆綁,加固鎖扣,這是世俗間人們所謂的有頭腦的作法。然而更大的盜賊一來,便背起櫃子,手提箱子,擔起袋囊就跑,還唯恐繩索鎖扣不牢固呢。然而先前那所謂有頭腦的作法,不是爲更大的盜賊幫了忙嗎?
    因而對此試作論說:世俗之所謂聰明,有不爲大盜所用嗎?所謂的聖人,有不爲大盜作護衛的嗎?怎麽知道是這樣的呢?從前的齊國鄰里相望,雞犬之聲相聞,人們在河流湖泊中捕魚,在田間耕種,方圓二千餘裏。總和四方境內,凡所建立的宗廟社稷,治理邑、屋、州、閭、鄉、曲各行政區域,何嘗不是在效法聖人的呢!然而田成子一旦殺了齊國的君王,竊取了齊國,所竊取的難道只是齊國嗎?是連聖人的治國之法一併竊取了。所以田成子雖然有竊國盜賊之名,而地位和身家性命就象堯舜一樣安穩,小國對他不敢非議,大國對他不敢討伐,享有齊國十二世之久。這不就是不僅只竊取齊國,並且連同竊取過來的聖人治國法度,用來保護其盜賊的安危麽?
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017